前瞻預算僅1%  朱立倫向賴清德喊話:新北不是0元俱樂部

▲▼行政院長賴清德、新北市長朱立倫。(圖/記者楊佳穎攝)。(圖/記者徐政璿攝)

▲行政院長賴清德、新北市長朱立倫。(圖/記者徐政璿攝)

記者楊佳穎/新北報導

行政院長賴清德14日下午赴新北市政府,進行中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會,新北市長朱立倫也親自出面迎接,過程中兩人不時交談,互動熱絡。朱立倫致詞時則向賴清德喊話,當初新北被稱為前瞻「0元俱樂部」,如今新增的計畫約獲中央核定17億元,是原先申請1700億的1%,但「新北市400萬人口當然不是0元俱樂部,也不會只有1%,會有很多%,就靠中央地方一同努力!」

朱立倫致詞表示,要代表新北市400萬市民,歡迎行政院團隊到新北視察,並透過座談討論大家關心的長照、前瞻基礎建設等議題;而賴清德是新北、萬里子弟,今日也是各地視察行程的倒數第二站,相信「好酒沉甕底」,一定能將很多大眾關心的議題一一克服、解決。

在長照部分,朱立倫指出,高齡化社會對於新北市、台灣來說都是挑戰,新北400萬人口中,超過65歲以上約有50萬人,而在過去7年多以來,新北市已完成800餘個老人共餐點、350個銀髮俱樂部,以及推動運動取代醫療等,並在3年前達成一區一托老中心目標。

▲▼行政院長賴清德、新北市長朱立倫。(圖/記者楊佳穎攝)。(圖/記者徐政璿攝)

談到前瞻基礎建設計畫,朱立倫則直指,當初新北可能跟行政院、中央有些不同意見,最後被外界稱為「0元俱樂部」,主要是因當時新北獲得的支持都是延續性、例行性預算,反觀提出的1700億元預算較未得到中央青睞。而新北目前共獲得中央核定金額52億,但扣除延續性三項軌道建設及例行性補助,新增的計畫僅有17億元,「現在不是0元了,現在是原先申請1700億的1%啦!」

朱立倫進一步細數,地方關心的萬大中和樹林線、環狀線南北環及汐止民生線等,這三項雖然不是現在核定馬上就能做的,但對於明年、後年之未來性,是比較具有前瞻性的;另外,包含五股交流道、八里汙水處理廠等,真正影響大台北地區,還有新北市已在新店寶橋路、寶高路取得公有土地,可開發為產業園區,直接解決企業用地問題。

朱立倫最後呼籲,希望在賴清德領導下,新北與中央合作,不管是軌道建設、水利發展、基礎建設,甚至招商引資,都能務實獲得中央支持,「新北市400萬人口當然不是0元俱樂部,也不會只有1%,會有很多%,就靠中央地方一同努力」。

關鍵字:賴清德,朱立倫,前瞻,新北市政府,行政院,長照

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手機充電器「直插額頭」 2歲童睡覺滾下床凹陷性骨折

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面