最強太陽風暴今襲地球!影響大面積停電也可見「迷幻極光」

▲▼德國東北方的極光景象。(圖/達志影像/美聯社)

▲太陽風暴引發壯麗的極光秀。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

一股巨大的太陽風暴(solar storm)極可能在今(14)日影響地球,造成衛星、電力供應設備等損壞,但也有望在高緯度地區形成迷人的極光,如蘇格蘭與英格蘭北部、美國密西根州與緬因州北部地區。雖然太陽風暴可能會影響到電力系統,但天文學家也提醒,這對人體並沒有太大的影響。

綜合外媒報導,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)表示,這場太陽風暴可能會引發一些微弱電網的波動,但對太空中的衛星影響較小。航空暨太空總署(NASA)早前在太陽表面觀測到數起巨大的「太陽耀斑」(Solar Flare),影響地球附近的太空天氣,是今年最大規模,也是自2007年開始的「太陽周期」中最大的。

科學家推測,太陽耀斑的形成與氣候季節有著緊密關聯,通常每年3月20日和9月23日前後,時值春分與秋分,地球磁場都會出現裂縫,也稱為「分點裂縫」(equinox cracks)。此次的太陽風暴是由先前一次太陽耀斑的大爆炸所生成的,除了可能會造成大面積停電、損毀衛星,也會激發出極光。

NASA表示,這次的太陽風暴級別達到X級,是今年最強的一次。NOAA也預測,太陽風暴將成為G-1級或次級風暴。預報員會隨時監測,當風暴可能帶來重大影響時,就會通知工程師關閉衛星上的某些系統,或提前對電網做準備。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:太陽風暴,衛星,電力,極光,NASA,NOAA,太陽耀斑,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

短腿法鬥各種抬94上不去 牠羨慕:你們怎麼都在上面

國際熱門新聞

摔鋼瓶氣爆!工人斷骨屍塊噴濺亡

大阪強震規模6.1 釀4死35..

櫃子壓死老婦 大阪強震增至4死

大阪6.1地震車長「拔座椅當逃..

女體毛濃遭取笑 爸鎖喉教訓屁孩

大阪地震 居民想起23年前阪神..

川普:世界最爛的移民法

冰島教練筆記本賽前詭消失動員全..

世足/冰島「兼職」名單公布啦!

大阪地震「高架橋變碰碰車樂園」

日航、全日空官網又偷改回「中國..

專家:大阪一周內恐再有6級強震

環球影城票亭玻璃碎 設施幾乎沒..

近百年首次 大阪出現6弱震度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面