美前官員:川普應重新思考協防台灣 危急時可用台空軍基地

▲▼ 2016珠海航展:中國新一代隱身戰鬥機「殲-20」亮相。(圖/CFP)

▲ 中國隱形戰機J-20最近在南海出現。圖為中國匿蹤戰鬥機「殲-20」於2016年珠海航展亮相。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

美國前國防部貿易安全政策副次長布萊恩(Stephen Bryen)26日在《亞洲時報》撰文表示,中國近期在南海與台灣海峽頻頻觸及長期設立的紅線,不但出動軍機繞台,甚至飛至日本附近,並強調這些行為絕非和平、合作的訊息。他呼籲華府當局應該要重新思考對台政策,且提出包括美方在緊急時刻使用台灣空軍基地等4大步驟。

布萊恩表示,美國多年來對台的支持,頂多只能稱作平庸,美方提供的國防設備大多過時、延長供應設備的時間、雙方僵化且幾乎沒有作用的軍事關係、以及美方不願回應中國的挑釁行為,導致台灣只能靠自己。

時間拉回1996年台海危機時期,當時解放軍向台灣外海試射飛彈及進行兩棲登陸作戰演習,讓身在台灣的布萊恩印象深刻,且仍清楚記得時任美國總統柯林頓(Bill Clinton)花費很長一段時間,才派出美國航空母艦到台海。他進一步提到,即使當時台灣的空軍及海軍比現在更強大,若少了美國幫助,台灣度過難關的機率相當渺茫。

▲▼ 美國前國防部貿易安全政策副次長布萊恩(Stephen Bryen)。(圖/翻攝自Facebook/Stephen Bryen)

▲ 美國前國防部貿易安全政策副次長布萊恩。(圖/翻攝自Facebook/Stephen Bryen)

布萊恩認為,隨著中國出動匿蹤戰機J-20現身南海,威脅美國在亞洲的盟友,尤其是台日,若美國想在環太平洋地區佔有一席之地,現在就必須重新思考相關政策;他進一步呼籲美國擬定「適合台灣且符合美國利益的威懾計畫」,而包括3個武器設備與1項政策的4大步驟是目前迫切需要的。

武器設備方面,美方必須讓台灣有能力迎戰匿蹤戰機J-20與蘇愷Su-35戰機,意味著提供台灣F-35戰鬥機或F-15SE隱形戰機;此外,台灣也需要現代化潛艇以及導彈防禦系統,因為現有的愛國者PAC-3系統已不足以應對中國的先進彈道飛彈,布萊恩更直指台灣也需要薩德(THAAD)或SM-3導彈系統。

至於美國對台政策方面,布萊恩認為雙方應該要討論適用於「緊急時刻」的協議,也就是當危機發生的時候,不論是否與中國相關,美方都能使用台灣空軍基地,藉此讓對岸瞭解,若對台灣過於具侵略性,美國就會協防台灣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面