影/別再說跳街舞不能當飯吃 黃柏青讓台灣街舞躍上國際

▲▼黃柏青把台灣街舞跳上國際。(圖/中華文化總會)

▲黃柏青把台灣街舞跳上國際。(圖/中華文化總會)

記者陶本和/台北報導

文化總會近年策畫製作《匠人魂》系列影片,分別在傳統技藝與創新領域中尋找具專業特色的職人。其中也包括「街舞篇」,取名「反地心引力的街舞夢」。主角是TBC(The Best Crew)舞團創辦人黃柏青,在國際得過許多街舞大獎。

黃柏青不僅跳街舞打進國際擂台、把台灣帶進街舞的世界舞台,在國慶大典上更將率領台灣街舞團隊「formosa crew」及230名台灣街舞好手一同演出為國家慶生。

黃柏青的舞風揉合bboy、 breaking與popping、結合台灣本土音樂創作者蛋堡的原創音樂,寫下街舞表演首次站上國慶舞台,帶給國人街舞界的《匠人魂》。

 

現年37歲的黃柏青,青年時期的個性如同鋼珠般又急又硬,他也常玩笑話介紹「我是小鋼珠柏青哥的柏青」;不太愛讀書、在學校沒有歸屬感,喜歡運動,卻從來未曾被讚賞與鼓勵。

黃柏青一直到13歲時,展現在眾人眼前的第一個舞步,讓他得到前所未有的掌聲,街舞對他來說「可以建立風格、地位和地盤」,「我跟我自己說,我要這個,我要跳街舞繼續獲得別人的認同!」

黃柏青在16歲時,集結北台灣最好的舞者,成立TBC(The Best Crew)舞團,至今20幾年,全團突破40人,皆為台灣街舞界的頂尖好手。

在2014年的Battle Of The Year世界街舞大賽(簡稱BOTY,號稱街舞界的奧運會)他們拿下東南亞區域賽榮獲冠軍,並代表台灣拿下德國漢諾威BOTY世界街舞大賽總決賽第八名。

TBC在國際間的知名度漸漸被打開,黃柏青多年來不僅專心致志在街舞舞步創意的發想,更心願滿志的籌劃街舞舞台劇,希望將台灣街舞文化提升到更高的層次、注入藝術的養分、揉和台灣本土文化,期盼將街舞次文化的印象,提升成為大眾文化。

在不斷努力、經過三年的籌畫下,黃柏青在2016年成功打造台灣第一部結合街舞、戲劇與原創音樂的《夢舞街》舞台劇,讓街舞表演有機會進入國家最高演藝表演殿堂。

黃柏青說, 「很多人認為街舞不能當飯吃,我想讓更多舞者相信他們可以養活自己──繼續跳下去,就會看見這一切。」

關鍵字:街舞,黃柏青,文化總會,中華文化總會,匠人魂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用肢體無聲嘶吼狂野搖擺 手語翻譯員完美演繹金屬樂

政治熱門新聞

槓電視台官司開庭 陳佩琪霸氣開..

「O的」蔣月惠吼王世堅:拿潘多..

「我支持台灣獨立」 他爆蔣月惠..

高雄市長選情增溫 國民兩黨互罵

團結力量大 傅崐萁:全力支持陳..

ET民調/楊鎮浯28%略勝陳福..

中市暴雨成災 盧秀燕救災為先

LINE破14萬 韓國瑜:超越..

參選桃園市長?傅崐萁挺陳學聖

蔡英文:法律現階段還沒廢除死刑

羅騰園都遭受困擾 蔣月惠:跟政..

步槍零件遺失!連長被爆要阿兵哥..

傅崐萁不選桃市 劉曉玫說選總統

宋楚瑜不願再任APEC代表?蔡..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面