影/「文字畫」始祖呂佛庭 開創華人書畫界罕見實驗

 

記者陶本和/台北報導

在台灣美術人才輩出,中華文化總會為了呈現台灣美術先行者的作品及故事,展現自由強壯的美學種子在美麗寶島開花結果,拍攝了9位藝術先師的紀錄片,來追溯畫家的足跡。

文化總會表示,希望透過影片,可以啟蒙學生分享跟解析,紀錄台灣現代藝術教育家的身影之外,也向他們致敬,替台灣美術文化史留下紀錄,並傳遞國家的美學養分,帶動台灣文化與美學的復興。

其中一位是「台灣文字畫的開創者」呂佛庭,自幼受父親啟蒙,習書畫、背詩詞,展現不凡天份;就讀中國北平美專國畫系,初習西畫,後轉學國畫,奠定詩書畫技巧基礎。1948年移居台灣,於台中師範(今國立台中教育大學)任教,直到退休,半生歲月,全奉獻給台中師範

他也曾先後應聘至台灣師範大學、台灣藝術專科學校、中國文化大學等任教,影響一代文藝風潮極為深遠。

▼「台灣文字畫的開創者」呂佛庭,自幼受父親啟蒙,習書畫、背詩詞,展現不凡天份。(圖/文化總會)

▲▼「台灣文字畫的開創者」呂佛庭,自幼受父親啟蒙,習書畫、背詩詞,展現不凡天份。(圖/文化總會)

呂佛庭居台超過半個世紀以上,平時喜歡登山攬勝,靜坐觀察,台灣山岳的特質便自然而然地融入其畫風之中,舉凡〈獅山櫻徑〉、〈偕亮之遊炎峰山〉、〈龍湖泛舟圖〉、〈台灣太魯閣〉、〈台灣太魯閣九曲洞〉、〈茂林落瀑〉、〈玉山日出〉等寶島風景,詮釋台灣山岳的神采和生態極為入勝。

他的畫作則以山水畫為大宗,最為人熟知的代表作,為〈長城萬里圖〉、〈長江萬里圖〉、〈橫貫公路長卷〉以及〈黃河萬里圖〉等4件百尺長卷。

此外,呂佛庭也非常熱愛書法,書寫揉合篆、籀、隸、楷等體例,發展出獨特「呂體」書風。

此外,佛老一生參禪靜坐,遂以潑墨法嘗試「禪意畫」,讓水、墨在自由流動中舒展、沉澱積色於畫紙中,其後更巧妙轉化漢字的象形符號,自創「文字畫」,這是介於文字學、書法與繪畫之間的一種象徵性繪畫,堪稱華人書畫界中罕見的創新實驗。

 

關鍵字:呂佛庭,文化總會,文總,中華文化總會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小笨狗~你害我好丟臉! 賴皮不回家引全場大笑圍觀

政治熱門新聞

陳其邁出大絕:我沒選上會影響全..

鄉民分析:韓國瑜可望攻12行政..

綠營大動作辦遊行 韓國瑜:挽救..

郭常喜18年黨齡!棄民進黨倒戈..

高嘉瑜要吳音寧和韓國瑜辯論被酸..

高雄遊行 璩美鳳險遭揍

喜樂島遊行12萬人? 北市警局..

韓國瑜22歲小編:知不知大人多..

璩美鳳遊行遭架離 肋骨劇痛住院

柯P辦園遊會遭認定造勢 丁守中..

143架F-16A/B將升級毒..

韓版學姊看韓國瑜:比狗還累

「不化妝上街嚇人」 姚人多轟「..

獨/韓國瑜競選歌曲作者曝光!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面