烏魚子只能切片配蔥吃?過年改煮簡單上手的「黑金野炊飯」吧

文/黃凱翊、影/謝婷婷

過年時幾乎家家戶戶的餐桌上,都會有一道烏魚子料理,這種被稱為「黑金」的美食,一般都是簡單的煎烤過後就切片上桌,但這麼多年吃下來是不是覺得了無新意?這次的《主播過年好好玩》要教你如在半小時內端出別具巧思的烏魚子創意料理,簡單的料理方式,讓你不僅輕鬆就上手,還能端出大廚一般的美味佳餚。

採訪當天,十盛壽司料亭的老闆普洛夏信心滿滿的告訴我們,只要準備三樣東西,「家庭主婦也能輕鬆端出高級料理」。究竟是哪三樣物品呢?答案就是──烏魚子一片、白米以及一台電鍋。料理達人普洛夏也親自示範了這道既營養又美觀的「黑金野炊飯」的製作方法。

▲主播過年好好玩 一起下鄉掏黑金。(圖/記者謝婷婷攝)過年,年菜,烏魚子,料理

請繼續往下閱讀...

▲普洛夏(右一)說只要半片烏魚子,就能煮出4人份的黑金野炊飯。

食材:
烏魚子半片(半片為4人份)
白米4人份(約2量杯)
水 2量杯

作法:

1. 首先將4人份的米洗淨,泡水放置15分鐘,可讓白米更加Q彈

2. 將半片烏魚子用火烤至表皮酥脆起泡(表面可事先將皮撕開,不撕亦可)

3. 烤好後的烏魚子切成約一公分厚的小塊備用

4. 將米放置電鍋內,以1:1的比例放入水,最後再將烏魚子塊平均分配鋪在表面,即可按下電鍋烹調

主播過年好好玩 一起下鄉掏黑金。(圖/記者謝婷婷攝)過年,年菜,烏魚子,料理

▲飯煮熟後,將烏魚子和白飯混合拌勻,讓烏魚的香味可以充分混進飯中。

5. 電鍋按鈕跳起後,先在電鍋中悶30分鐘,再將烏魚子及白飯稍微翻攪

6. 將飯呈入碗中,揀選幾塊烏魚子擺在飯中,超級簡單的「黑金野炊飯」就完成了!


普洛夏表示,這道料理對於過年時忙碌的家庭主婦來說,是一道能快速端上桌的料理,且因為烏魚子本身就帶有鹹度,過程完全不需要額外添加調味料,更能同時兼顧健康。相較於常見的烏魚子切片料理,這道「黑金野炊飯」不僅頗具創意,為今年過年帶來一點新意外,也能吃得營養又健康。並且和白飯一起烹煮過的烏魚子,還保留著烏魚卵的香氣,卻又不會讓小孩子覺得死鹹而難以入口。還在煩惱家中的烏魚子要怎麼料理嗎?快來動手製作這道「黑金野炊飯」吧!

▼簡單的黑金野炊飯,可以讓今年的年菜桌上多點不一樣的變化。

主播過年好好玩 一起下鄉掏黑金。(圖/記者謝婷婷攝)過年,年菜,烏魚子,料理

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面