記取教訓!親民黨:下會期提防災總署組織法源

▲▼雲門翠堤,雲翠大樓,花蓮,花蓮地震,206花蓮強震,搜救犬。(圖/記者季相儒攝)

▲親民黨團表示,將會在下會期提出設立「防災總署」的組織法源。(圖/記者季相儒攝

記者張暐珩/綜合報導

0206花蓮6.0強震發生,親民黨主席宋楚瑜及親民黨表示,對於這次花蓮震災政府的救援工作,不論是國軍第一時間趕赴現場,以及後續民間自發性的動員,均給予高度肯定與感謝。尤其要向搶救人員們致敬,一方有難,八方馳援,是台灣最珍貴的情感。此外,親民黨團也將會在下會期提出設立「防災總署」的組織法源,盼藉此強化防災體系。

首先,親民黨團對於蔡英文總統第一時間即趕赴災區關心,並留下與災民同住,展現同理心與同體感,也給予正面的評價。同時,對中央政府與花蓮地方政府此次能放下黨派、救災優先的合作態度給予肯定;對於包括美方、日本安倍首相等國際友邦,以及大陸國台辦所表達的協助救援意願與關懷,親民黨團也致上感謝之意。

親民黨團表示,把握黃金72小時的時間,積極搶救每一位生命是政府責無旁貸的工作。但當救災工作告一段落後,政府對於重大災害的善後工作,更是重大且艱鉅的工程。舉例來說,東部地區的交通道路、鐵路、隧道,本來就經常性面臨颱風、地震的考驗。此次年關將近,大批返鄉人潮將湧入,交通部應儘速針對蘇花公路、蘇花改、東部鐵路幹線等春運重點交通路線,再做一次詳細完整的總體檢,務必要確保安全無虞,以免稍有不慎,導致對花東鄉親的二次傷害。

其次,多棟倒塌大樓住戶的安置與重建工作,亦應儘速進行。台南維冠大樓將於下個月動工興建,已屬近年震災重建工作中最速的案例,賴清德院長對此已有經驗,宜與花蓮縣政府合作,讓災民的安置與復員,得到最佳最迅速的處理。

台灣每年均面臨複合性災害的發生,不論是地震、土石流或是颱風,在全球劇烈氣候變遷的影響下,所面臨到的災害威脅只會愈來愈嚴重,健全防災體系工作實是刻不容緩。不論是日本設「防災大臣」或是美國的FEMA,在平時盤點及整合各項救災資源,由專業防災人員備置指揮體系及預案,在災害發生時才更利於資源就位,加速救災及復原工作的速度。

因此,親民黨團將會在下會期提出設立「防災總署」的組織法源,期盼藉此能進一步強化防災體系,確保救災能力迅速投入,讓政府在面對災害威脅時更能妥善因應。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

樹林警遭17歲屁孩「無照高速撞上」  母泣:才21歲...我兒子說他很努力

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面