川普不甩FBI警告! 白宮:通俄門備忘錄2日解密

▲▼  美國總統川普,Donald Trump。(圖/路透)

▲ 外界認為,共和黨執意公開這份機密備忘錄,用意在削弱通俄門調查的公信力。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國眾議院情報委員會日前表決通過公開機密備忘錄,指控聯邦調查局(FBI)與司法部濫權監聽。白宮周四(1日)表示,總統川普將批准公開這份文件,且根據資深官員透露,時間點就落在2日,內容不會進行任何修改。

綜合外媒報導,儘管許多國安資深官員提出警告,公開備忘錄可能危及當局如何收集情報等敏感政府資訊,且其中省略部分關鍵情資,但川普仍執意要公開這份機密備忘錄。據悉,川普本人已於31日將備忘錄閱讀完畢。

「總統已經同意公布」,官員表示,「我不認為會有任何修改的地方,因為這份備忘錄自從撰寫完畢之後,就一直在國會手上。」

▲▼ 美國眾議院議長萊恩,Paul Ryan。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國眾議院議長萊恩。(圖/達志影像/美聯社)

此外,共和黨籍眾議院議長萊恩(Paul Ryan)1日也出面表示,直指這是保護美國公民自由所做出的努力,「這份文件不是針對FBI或是司法部的起訴書,它的本質是國會合法監督職權,確保外國情報監視法(FISA)程序正確使用」,並再次重申備忘錄與特別檢察官穆勒(Robert Mueller )所領導調查的通俄案無關。

不過,並不是所有共和黨成員都同意此項決定。亞利桑納州議員佛雷克(Jeff Flake)對此提出疑慮,表示公開備忘錄將「損害美國情報收集工作」以及「政治化國會的監督作用」。

此份長達4頁的備忘錄由情報委員會共和黨籍主席、眾議員努尼斯(Devin Nunes)下令撰寫,內容指控FBI與司法部濫權取得秘密偵監令,監聽川普及其競選團隊外交政策顧問佩吉(Carter Page);外界認為,共和黨日前執意於眾議院表決通過公開此份備忘錄的用意,即是削弱通俄門調查的公信力。

▼ FBI對機密備忘錄的真實準確性感到「嚴重憂心」,恐為通俄案調查投下震撼彈。(圖/路透)

▲▼ 美國聯邦調查局,FBI。(圖/記者詹雅婷攝)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:通俄門,通俄,FBI,備忘錄,國會,眾議院,國安,白宮,監聽,濫權,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砸10億鑄10元硬幣全為娃娃機! 央行總裁楊金龍:因應市場需求

國際熱門新聞

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

17歲富家女「馬上風」暴斃!

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

黃背心暴走 馬克宏將有重大宣布

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

川普:柯米聽證會的證詞太假了!

男不拆分手禮 47年後她親手打..

愛妻外遇鄰居 男上吊成全留遺書..

華為是藏在台灣的特洛伊木馬?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面