台灣最了解大陸!柯文哲荷蘭招商:台灣是前進大陸的跳板

記者陳家祥/荷蘭報導

台北市長柯文哲30日進行荷蘭行的最後一天,一早便來到阿姆斯特丹的新創中心「B. Amsterdam」進行專題演講。似乎因為上任至今招商成績為人詬病,柯文哲在一開場便表示台灣是很適合做生意賺錢的好地方,還說「如果在台灣的可以成功,在中國大陸也一定可以成功」,暗指台灣是歐洲國家前進大陸的「好跳板」。

柯文哲演講時,先介紹台灣的產業結構,79%服務業,當中以量販零售與保險業大宗;另外有兩大重點產業:資訊科技(尤其人才集中台北)與生物科技。此外,目前台灣有內湖、南港兩大科技園區,未來還會再新增士林北投、社子島。對新創的主要協助在三方面:科技空間與活動。

柯文哲還說,特別的是在協助新創產業部份,透過便利的單一聯絡窗口,減少碰到的問題與程序阻礙,「再不然也可以打1999市民熱線給市府。」

對於開場時稱台灣是歐洲國家前進大陸的跳板,柯文哲市後受訪解釋,這有一句話叫做「Taiwan know China better than whole world , and Taiwan know whole world than China(台灣比全世界更了解大陸;台灣比大陸更了解全世界)」,所以在整個東亞地區要做生意,台灣是最好的一個跳板,因為在台灣可以做成功的話,「那個模式大概就可以適用到整個東亞地區。」

柯文哲表示,如果商業模式在台灣成功,從大陸市場到東南亞都可以通用,「這其實在很多國外的投資公司都已經有這個sense了」;至於是否會擔心因此被「打紅」?柯文哲笑說,「business is business(商業歸商業)。」

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

》》》追蹤柯文哲歐洲行點這裡

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,歐洲,波蘭,荷蘭,柯文哲歐洲行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

政治熱門新聞

陳思宇:不避諱政二代身分

吳乃仁憤而退黨 鄭文燦回應了

卓榮泰選黨魁...吳乃仁卻退黨

李佳芬就職典禮 展112公分長..

卓榮泰選黨主席 陳其邁入府?

綠白合作 王世堅:跟豬瘟一樣

柯蔡握手後「擦8下」 名嘴曝原..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面