兩岸緊張!十九大後大陸更強硬 台灣重返WHA挑戰大

世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)。(圖/路透社)

▲台灣過去都以觀察員身分出席世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)。(圖/路透社)

政治中心/綜合報導

第142屆世界衛生組織(WHO)執行委員22日將在日內瓦召開,台灣去年因大陸阻撓而未能出席;為此,外交部表示,將爭取以爭取觀察員身分出席5月的世界衛生大會(WHA)為優先目標,也洽請友邦及理念相近國家採取行動。但外交部官員透漏,去年中共十九大後,大陸對台措施越發強硬,今年兩岸情勢更加嚴峻,外交單位會全力努力。

從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA。但因中共打壓,去年苦等不到WHA邀請函,最終未能獲邀參加。去年WHA大會結束後,大陸對台措施越來越強硬,解放軍多次進行遶台、遠洋航訓,情勢緊張;十九大後,公告啟用緊接海峽中線、南北向的「M503航路」,威脅台灣意味濃厚。 

台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉與民進黨立委日前舉行記者會,要求外交部在執委會階段就推動加入WHA,及早準備,避免重演去年苦等不到邀請函的窘況。

但外交部最後仍決定不在執委會提案。外交部發言人李憲章說,比照過去台灣在聯合國的模式,都是等到正式大會才會洽請友邦提案。他強調,今年將爭取受邀以觀察員身分出席5月召開的第71屆WHA為優先目標,讓台灣醫衛實力被看見,並讓國際社會充分瞭解台灣的立場。

李憲章表示,去年WHA結束後,外交部與衛福部等相關部會立即會商今年的推案,並持續透過駐外館處及各國駐台機構尋求協助。多個友邦及理念相近國家,都已採取具體行動,如向WHO幹事長或秘書處進行接洽。

李憲章說,外交部也持續跟關心這個議題的民間團體及醫衛專家交換意見,共同努力爭取國際支持。今年WHA的推案做法及相關國際文宣工作已籌備多時,會適時向各界說明。

關鍵字:台灣,中國,中共,世界衛生組織,WHO,世界衛生大會,WHA,外交部,衛服部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不要菜梗!天竺鼠直接「呸掉」 露出鄙視跩臉...網笑瘋:好機車

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面