陳怡潔再爆金華官邸整修費違法挪用 政院拿法條駁斥

▲陳怡潔再爆金華官邸整修費違法挪用 政院拿法條駁斥。(圖/陳怡潔臉書)▲陳怡潔再爆金華官邸整修費違法挪用 政院拿法條駁斥。(圖/陳怡潔臉書)

▲陳怡潔爆金華官邸整修費是違法挪用院本部的整修費。(圖/陳怡潔臉書)

記者張暐珩/台北報導

行政院長賴清德任內整修金華官邸費用被國民黨立委賴士葆爆出超過千萬,對此,行政院發言人徐國勇沒有否認,但強調相關支出都是必要且公開透明,可供外界檢視。不過,親民黨立委陳怡潔12日繼續踢爆院長官邸修繕經費是利用「違法挪用」方式,藐視立法院預算審查權,但政院則是再透過新聞稿否認此事。

▲陳怡潔再爆金華官邸整修費違法挪用 政院拿法條駁斥。(圖/陳怡潔臉書)

陳怡潔表示,她的辦公室發文行政院,要求說明預算來源,行政院回覆是用內政部建築研究所107年度的「建築節能與綠廳改善補助計畫」補助經費支應,但她向建研所索取行政院的申請計畫後,發現計畫內容是要用在院本部辦公廳舍,不是用在修繕院長官邸,行政院這樣的作法,根本就是違法挪用,且建研所補助經費必須專款專用,要如何核銷經費?

此外,建研所「建築節能與綠廳改善補助計畫」經費,主要是用在政府機關辦公廳舍及大專院校校區修繕為綠建築用,然而行政院卻自己跟下級機關搶錢,申請得來的經費就佔了整體計畫經費10分之1,且這筆錢立法院根本還沒審查通過,行政院就先行支用,還是違法挪用,表示根本藐視立法院預算審查權!

陳怡潔也質疑,在建築研究所107年度「建築節能與綠廳舍改善補助計畫」的預定補助名單中,受補助的35個項目,行政院獲補助727萬最高,次高的中央聯合辦公大樓南棟管理小組,計380萬,光是行政院,就幾乎用掉年度補助計畫8054萬預算的十分之一,且全都拿去金華官邸買空調,分明是在跟下級單位搶錢。

對此,行政院再發新聞稿澄清,依預算法第54條第第一項第二款第<二>目的規定,只要是新興資本支出及新增計畫(如加薪案)以外計畫,即使未獲立院審議通過,若屬<已獲授權之原訂計畫> (該建研所補助案係104-107年之連續性公共建設計畫) 得在上年度執行數內核實動支。

行政院院長職務宿舍於91年整修迄今已逾16年,空調效率不佳,屋頂隔熱防水破損老舊,造成多處嚴重漏水,急需進行一次性徹底整修改善,避免逐年局部修繕造成更大浪費,以利爾後院長因職務需要進駐,爰調整運用,向建築研究所申請107年度建築節能與綠廳舍改善補助計劃經費,予以整修將本節約的原則,達成最大效益。行政院向建築研究所申請經費補助,皆依其規定程序辦理採購。

▲▼賴清德修改金華官邸大門,聲稱是安全考量,但被徐弘庭質疑動線邏輯有違常理。(圖/記者陳家祥攝)

▲行政院長賴清德修改金華官邸大門聲稱是安全考量,但台北市議員徐弘庭質疑動線邏輯有違常理。(圖/資料照)

關鍵字:行政院,金華官邸,陳怡潔,賴清德,親民黨,官邸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面