東莞台商龍頭「台升家具」停產 2千員工全裁光

▲▼ 台升家具給員工的公告。(圖/翻攝自網易)

▲ 台升家具給員工的公告。(圖/翻攝自網易)

大陸中心/綜合報導

中國大陸近年環保稽查相當嚴格,頻頻祭出限產令,讓不少台商聞之色變。東莞的台商龍頭「台升家具」日前發出公告,由於「環保監管趨嚴、訂單急劇減少,業務下滑」,因此自2月1日開始停產,全體員工約2,000多人將全數資遣。台升集團發表新聞稿說明,東莞廠為了轉型升級,希望整頓內部,設立自動化、智慧生產線,從外銷轉內銷。

綜合媒體報導,台升家具創始人郭山輝3日證實此消息並表示,只是暫時停工,因為要做機器人生產,也不需要大量勞工,當然就裁員。他表示,台升家具東莞廠停產後會升級自動化智慧工廠,預期減少4成人力,估計會在3、4月間重新投產,轉型後的東莞廠也不再做外銷訂單,改為進攻大陸內銷市場。

據了解,台升家具分別在2016年5月11日、2016年6月22日、2017年9月4日曾被東莞市環保局開罰。近年大陸環保法規趨嚴,對台商造成很大衝擊。加上人力與土地成本飆升,業務量大減,導政像台升這樣的龍頭企業,也需要轉型再出發。

台升家具的創始人郭山輝,是中國大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會(台企聯)的前會長,也曾任東莞台協會長,目前仍是台企聯榮譽會長。他在東莞有「家具大王」稱號,是重要的知名元老台商。

▼ 台升集團的東莞廠區。(圖/翻攝自台升家具有限公司 Lacquer Craft臉書)

▲▼台升東莞廠。(圖/翻攝自台升家具有限公司 Lacquer Craft臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

忘了鎖!凌晨「恐怖賊闖小孩房」一調監視器家人怕爆:太恐怖

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面