清大退休教授開麵店雇身障孩子 月賠8萬仍堅持「給一個家」

▲▼新竹退休教授吳淑美開福榮麵店,幫助身心障礙生找到工作。(圖/翻攝福榮麵店臉書)

▲新竹退休教授吳淑美(前排左二黑衣者)開福榮麵店,幫助身心障礙生找到工作。圖為吳淑美與員工、學生合影。(圖/翻攝福榮麵店臉書,下同)

生活中心/綜合報導

走進福榮麵坊,點餐、送餐、結帳的全是身心障礙的員工,雖然步調緩慢,但充滿笑容的氛圍、精挑細選的食材,號稱是「竹科人必吃美食」,一營業就是8年。清大特教系退休教授吳淑美雖然每年都虧上百萬,但「為了給孩子們一個工作的地方」,她仍和先生吳大剛把退休後的日子,全投入在裡面。

位於新竹金山九街的福榮麵坊在2009年開幕,專長是融合教育的吳淑美認為,特殊障礙的孩子更需要有人帶領、讓他們融入社會,因此動了「乾脆開一間麵店給他們」的念頭;一開始「連麵包跟麵食」都分不清楚,還找了西點師傅來教員工如何做麵食,讓師傅第一天就嚇跑,後來由她先生、友達光電副總吳大剛掌廚、開發菜單、寫SOP流程教孩子們,才慢慢上了軌道。

▲▼新竹退休教授吳淑美開福榮麵店,幫助身心障礙生找到工作。(圖/翻攝福榮麵店臉書)

▲菜單都由吳淑美的先生吳大剛研發,種類多元。

在吳淑美成立的「福榮融合教育推廣基金會」支持下,為身心障礙者設立的福榮麵坊開幕,但就算每個月都有固定捐款,還是要賠上7~8萬左右;她直言,這裡黃金地帶房租貴、競爭又激烈,店家換過一輪又一輪,加上都用比較好的食材,「饅頭、蔥油餅都我們自己做的,醬料也是自己打的」,高昂的人事成本也讓她吃不消。

不過員工們工作十分認真,從早上8點開始備料、中午出餐,下午準備饅頭、蔥油餅等冷凍外送食品,一天工作6小時半、週末休息,卻沒有一天懈怠,甚至還有小員工「太想工作」,從凌晨2點就坐在店門口等吳淑美,讓她嚇了一跳「你不可以這麼早來!很危險!」但也因此感動「為了他們,還是想繼續做下去。」

▲▼新竹退休教授吳淑美開福榮麵店,幫助身心障礙生找到工作。(圖/翻攝福榮麵店臉書)

▲▼新竹退休教授吳淑美開福榮麵店,幫助身心障礙生找到工作。(圖/翻攝福榮麵店臉書)

▲員工們一早就來備料,連炸醬麵的醬汁都是自己煮的。

1989年,吳淑美是全台第一位推廣「融合教育」的人,所謂融合教育是指讓身心障礙的孩子不用到特殊班、在普通班「就能得到所需的服務和資源」,特殊的孩子能夠有交流的對象,一般生也能學會尊重身心障礙的人;「他們需要的不是特別照顧,是不受歧視、公平受教育,還有服務社會的能力」,秉持這樣的理念,她開始在幼兒園推廣、漸漸擴展到小學、中學。

雖然推廣融合教育的班級很有成效,一般生跟特殊生以「3比1」的比例融合,相處融洽、彼此學習很多,但當這些孩子漸漸長大、面臨到出社會的問題,吳淑美感嘆「還是一般生比較容易找工作」;基金會開辦融合校區的實習,讓孩子們學習一技之長,但這些孩子就算實習完,還是很難在一般的店找工作,剛好那時有製作水餃的實習,她就想「乾脆來開麵店!」

▲▼新竹退休教授吳淑美開福榮麵店,幫助身心障礙生找到工作。(圖/翻攝福榮麵店臉書)

▲除了麵店的內用之外,還可以跟他們訂包子、蔥油餅等冷凍外送。

「一開始只想做乾麵、水餃,比較好端,但後來我先生研發許多菜單,這方面他比我在行,慢慢的才有其他東西」,吳淑美也把融合教育的歷史寫在牆上,打出與別人不同的名聲,客人也慕名而來;除了麵店之外,基金會也設立一個專門製作麵食的工坊,培育可以擔任員工的孩子們,也將這些麵食以冷凍外送的方式銷售出去,麵店內的SOP流程也形成一個完美的循環,讓孩子們很快就上手。

吳淑美2年前以融合教育的紀錄片《晨晨跨海上學去》,獲得美國休士頓影展紀錄片銅牌,70分鐘的紀錄片描寫一名11歲的中國特殊生晨晨,到台灣接受2年跨海「融合教育」、進而有了轉變的過程;這也是繼《同班同學》、《天使在唱歌》之後,她的第3部記錄片,「一生都奉獻給融合教育了,雖然現在退休,但這樣的精神還在麵店、還在台灣延續。」

福榮麵坊

臉書

地址:302 新竹市金山九街33號

電話:(03) 579-4967

▼每隔一段時間就會有限量新品出現。

▲▼新竹退休教授吳淑美開福榮麵店,幫助身心障礙生找到工作。(圖/翻攝福榮麵店臉書)

笑什麼沒看過狗打噴嚏喔 柴柴醞釀好久看得我鼻子都癢了

關鍵字:吳淑美,福榮麵店,融合教育,身心障礙,特殊生,公益,愛心雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

比早餐店奶茶有效!他曝治便祕神..

暖送孕妻上下班!他被婆婆酸「顧..

送媳婦生日禮!婆婆新莊騎單車飆..

談政府金援外交 館長直播痛斥

他機車格等紅燈 一回頭嘆邊緣

台最有錢阿嬤!北檢現身低調搭T..

馬英九做不到!學者曝小英7外交..

女童遭性侵肛裂!網紅:孩子做錯..

媳婦嫌嘉義豆花好噁 婆婆哭了

台灣國粹 過年怎能少了這一味

即/淡大創辦人張建邦過世享壽8..

漁網纏3顆未爆彈 宜蘭漁民嚇壞

銀狐鼠爽住「美腿女神」襪

「學英文不如去唱歌」 女學生:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面