用衛生棉條後截肢 女模「每天活在痛苦」:左腿也不保

▲▼女模使用衛生棉條後,出現感染而截肢。(圖/翻攝自臉書/Lauren Wasser)

▲沃瑟的左腿未來幾個月內可能也要截肢。(圖/翻攝自臉書/Lauren Wasser,下同)

國際中心/綜合報導

美國加州29歲女模沃瑟(Lauren Wasser)5年前使用衛生棉條後,出現中毒性休克症候群(toxic shock syndrome)的症狀,為了保命,而選擇右小腿截肢。近日,她又向外界宣布,左小腿可能在未來幾個月內也得截肢;她形容,每天都像活在痛苦的折磨中。

綜合外媒報導,沃瑟在2012年時除了是位亮麗的模特兒,也是名運動員,當時她在生理期間使用衛生棉條,儘管都有按照包裝指示定期更換,仍不慎遭到感染,引發罕見的中毒性休克症候群,最後導致右腳膝蓋以下與左腳腳趾必須截肢。

CBS等多家外媒指出,沃瑟使用棉條後,開始覺得不舒服,還以為自己染上流感,之後,她在參加完朋友的派對後返家,立刻跑到床上睡覺,直到她的媽媽通知警方上門確認她的安全,沃瑟也送醫檢查。

沃瑟向《華盛頓郵報》回憶這段經過,「我失去了所有,尖叫又哭泣。我是運動員,腳就是一切,我完全沒辦法想像若沒有它們,生活該怎麼過?」沃瑟預測,接下來的幾個月內,她的左小腿也勢必要截肢。

沃瑟在自己的專欄寫到,她曾在衛生棉條的包裝底下讀到「中毒性休克症候群」這個詞,「陰道是女性身體中最容易吸收其他物質的地方,你把棉條放置其中,有可能帶來化學物質、毒素。他們說這很罕見,所以有很常一段時間,我覺得自己是TSS的孤獨受害者之一。這不只在身體傷害了我,我的內心也是,之後,我陷入憂鬱,與PTSD奮戰,我融入自己的床,生命有點像是停了下來。」

▲▼女模使用衛生棉條後,出現感染而截肢。(圖/翻攝自臉書/Lauren Wasser)

▲即使沃瑟已經裝上義肢,還是時常感到沮喪。

雖然沃瑟經歷著悲痛,她仍是在攝影師好友的鼓勵下,重回模特兒工作,也經常演講,提醒其他女性多加注意。此外,她也同樣期盼美國國立衛生局能夠測試女性衛生用品的安全性。

關於衛生棉條引起的TSS症狀,我國食藥署曾解答,「棉條造成感染的原因與棉條本身的吸收力以及放在陰道的時間有關係,吸收力愈強,容易造成陰道黏膜乾裂,而失去保護,也因為吸收力好,使用者放在陰道的時間就會愈久,造成感染的機會就愈高。」

據了解,TSS是一種罕見卻可能致命的全身性疾病,病程進展很快,主要是由金黃色葡萄球菌感染所致,病菌會經由傷口進入人體的循環系統,所產生的外毒素會使血管滲透壓增加,而引起全身起疹子、發燒、拉肚子,甚至導致多重器官衰竭。

該如何正確使用衛生棉條,以避免TSS?食藥闢謠專區整理出下列5點:

1.使用棉條前務必要先洗手,以及上廁所時要遵守由前往後擦的好習慣,並於4到8小時內更換。

2.依自己的經血量,選擇適合的衛生棉條。如果流量比較大,應選用吸收力較強的。相反,如棉條不易取出,或使用後覺得陰道乾澀,棉條碎裂,或是8小時以上都不需要更換,建議改用吸收力較低的類型。

3.從事水上活動或是游泳時棉條會吸水,所以建議在游泳後更換,以免增加感染的機會。

4.陰道發炎時,建議應於治療痊癒後再使用。

5.如使用期間突然有發高燒,畏寒,全身發紅、腹瀉、頭暈、臉色蒼白、嘔吐、持續的下腹痛(要與經痛區別)等情況,有可能是感染的症狀,應立即就醫檢查。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面