ETtoday > 國際 > 國際 2017年12月8日 00:00
國際 國際焦點

打造新「兒童網站」 BBC總裁:讓小孩自由發展!

圖文/鏡週刊

網路世界充滿危險,要如何保護兒童不受網路的危害?

許多父母師長乾脆就對孩子上網採取限制禁止的方式,不過英國BBC的總裁說,應該讓兒童有探索、學習網路的權利,為此BBC開設了一個兒童專用的新網站,協助他們了解網路安全、保護隱私。

為爭取新世代觀眾,BBC大舉投資於與兒童相關的數位節目。(CBBC兒童頻道)

這個星期三(12月6日)正式推出的新網站Own It,是BBC未來三年預算3400萬英鎊(約合13.8億台幣)製作兒童節目的計畫之一。BBC總裁霍爾仔曼徹斯特的全球兒童媒體高峰會上提到,這個網站要幫助9-12歲的兒童「處理每天在網路生活中遭遇的壓力和困難處境」。這個網站會幫助兒童在數位世界裡「把風險降到最低」。網站內容包括討論網路霸凌、隱私、以及網路安全等問題,培養兒童處理網路危險的信心和韌性。

如今的兒童,在技術上具有上網的能力和使用社群網站。但是他們在情緒的發展上,未必比他們祖父母輩更快速。數位環境對兒童生理和神經發展上的影響仍有未知,這種落差讓年輕的孩子可能受傷害。

隨著移動裝置普及,兒童處在數位環境的機會越來越多,時間也越來越早。兒童如今更需要有人協助他們面對從網路霸凌到暴力色情與網路安全等種種挑戰。(東方IC)

霍爾說,與其思考如何來限制兒童在數位世界裡的活動,我們應該更專注在打造一個他們可以自由發展的世界。BBC希望做到的是給予他們充分運用這種自由所需要的技能,讓他們在數位的世界裡自我表達。

這個叫做Own It (擁有它)的新網站,顧名思義就是要幫助9-12歲的孩子自我掌控他們的網路世界。霍爾說,BBC與各種兒童網路安全相關的單位組織結盟合作,同時還有兒童領域的醫師和學者擔任他們的顧問。

霍爾也說,BBC的目標是讓兒童在完全連結的世界裡,「將各種令人驚嘆的機會儘可能最大化」,並讓「風險最小化」。

如今隨著數位科技不斷滲透到我們的生活,如何規範或禁制兒童使用數位裝置也常常引發辯論。以社群媒體為例,如臉書、推特、或Snapchat都有年齡限制。開設帳號時也會詢問用戶的出生年分,至少要13歲才能開立帳號。不過這種限制只是徒具形式,在英國十歲兒童有三分之二用有社群網站帳號。

為了配合兒童保護的相關法規,臉書新推出了兒童專用的社交平台Messenger Kids,可由父母來監控兒童交友狀況。(facebook)

BBC雖然是以「國家」為名的媒體,但是為了爭取年輕世代仍不斷尋求變革,去年他們乾脆裁撤了以年輕人主要目標的BBC3電視頻道,改為只在網路播映,並因此省下每年三千萬英鎊的預算。BBC兒童部的總監韋伯(Alice Webb)說:「網路對年輕人來說充滿了刺激的機會,但是它也會帶給孩子們情緒上和實際生活中未必有能力處理的挑戰。父母們信任我們可以幫助孩子們經歷這些挑戰,而我們又很優秀的人才,還有極重要的合作網絡,可以幫助孩子們在線上培養能力、得到訊息、建立自信。」

參考資料:Guardian,The Telegraph

更多鏡週刊報導
【電競】天下酸民一般酸 BBC 播電競節目部分訂閱戶不悅
霸凌Stop!二分之一的網路遊戲玩家曾被霸凌
加強兒少網路安全,Google辦「Be Internet Awesome」活動
「希望你經歷緩慢而痛苦的死亡」-網球明星們為何面臨網路霸凌

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面