中小學上課時間「改9時到15時」連署通過!教育部明年1月前回應

生活中心/綜合報導

有民眾上月在國發會「公共政策網路參與平台」提案,高中及國中小上課時間改為早上9時至下午3時,經過檢核通過展開連署,24日已達到5000人附議門檻,正式成案,依規定,相關部會得在60天內、2018年1月24日前回應。

國發會2015年推出「公共政策網路參與平台」作為全民參與公共事務的常設管道。一旦提議進入附議階段,就得在60天內取得5000人附議才能成案;若提議順利成案,主管機關就必須在2個月內具體回應參考採用的情形,並將內容公布在平台上。

提議內容指出,台灣為世界上上課時間最長的國家,一共為10小時,而學生卻因為上課時間過長,家長安排補習時間過長,造成學生一天只能睡5至7小時,導致學生去學校時無法專心學習,且未達到一天睡9至10小時之標準,影響小孩發育,希望能夠藉由縮短上課時數減輕學生的負擔。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲民眾於國發會「公共政策網路參與平台」提案,高中及國中小上課時間改為9時至15時,24日已達5000人附議門檻,正式成案。(圖/翻攝自公共政策網路參與平台)

▲民眾於國發會「公共政策網路參與平台」提案,高中及國中小上課時間改為9時至15時,24日已達5000人附議門檻,正式成案。(圖/翻攝自公共政策網路參與平台)

去年就有網友提案討論,目前台灣高中生普遍睡眠不足,希望可以延後上學時間,不過教育部開會後公布「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」,讓學生能在本學期開始,自行決定每星期至少2天決定是否參加早上8時的早自習活動。

至於民眾此次在國發會「公共政策網路參與平台」提案「高中及國中小上課時間改為9時至15時」,教育部必須在2018年1月24日前回應,並把回應內容公布在平台上供民眾閱讀。

該案一出,引起網友熱烈回應:「台灣在學習時間上雖然比其他國家高很多,但是並沒有特別突出」、「延後上課時間學生就能睡眠充足」、「上學時間那麼早,補習又很晚回家,早上還要7:30前到校,根本睡不夠,精神不好」、「應從制度上做起,想要學習時間減少,但課程內容並未減少」等。

不過也有網友持不同看法:「上課時間無法配合父母上班,那這樣我要怎麼接小孩?」、「減少上課時間,那課綱也要調整了」、「太早放學,小孩要去哪」、「這麼草莓是幹嘛」、「我們以前也是這樣熬過去的,要苦一起苦」、「誰有空去接送小孩?」、「提案完全是苦到父母」、「衍伸更多家庭與社會問題」等。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面