返台就醫爽用健保!提案「長年旅居國外」不可納保…網讚翻

▲▼醫院領藥,健保。(圖/記者季相儒攝)

▲根據統計,去年有4萬人「短期復保」返台就醫,健保支出超過2.8億。(示意圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

許多國人長年旅居國外,只要返國復保,就能使用台灣便宜的醫療資源,時常引發質疑。如今有民眾在公共政策網路平台提案,建議長年旅居國外、退保期間過長者,不得成為納保對象,掀起網友熱議,目前截至15日為止,已有超過600人附議。

提議者Alex Lai指出,根據《全民健康保險法》第8條規定,只要設有中華民國國籍,且在台灣設有戶籍6個月以上者,就是全民健保的被保險人。然而,近年來有愈來愈多富足的民眾,長年旅居國外,只有在想要使用台灣便宜的醫療資源時,才會回來台灣。

請繼續往下閱讀...

▲▼返台就醫爽用健保!提案「長年旅居國外」不可納保…網讚翻。(圖/公共政策網路平台)

▲民眾提案後,引發網友熱烈迴響。(圖/公共政策網路平台

他說,健保本來應該是給予在台灣生活、就業、工作的人們保障,不應該只是「擁有中華民國國籍」就可以享用的便宜健保,有違公平正義,即使我們口口聲聲要保障人權,也不應該是所有人一體適用。

許多網友看完後,紛紛留言大讚:「不要讓那些人享受我們的福利」、「支持,健保不該被揮霍濫用」、「對台灣沒什麼貢獻卻同樣享有福利,沒這回事」、「贊成」、「早該修正」掀起熱議。

事實上,根據《全民健康保險法》規定,保險對象出國2年戶籍被註銷後,返國必須重新設籍滿6個月才能重新加保。若保險對象預定出國6個月以上,必須辦理停保,直到返國之日才會復保,且若想要再次停保,必須等待3個月。

根據健保署統計資料顯示,104年度於一年內短期返國復保,又出國辦理停保的共計有5.7萬人,全年保險費收入約3.1億元,其中有就醫紀錄者為 4萬0554人,健保支出醫療費用共計約2.8億元。

據了解,國發會在104年推出「公共政策網路參與平台」作為全民參與公共事務的常設管道,一旦提議進入附議階段,就得在60天內取得5000人附議。若提議最後達到門檻、順利成案,主管機關就必須在2個月內具體回應參考採用的情形,並將內容公布在平台上。

►點我前往提案頁面

▼健保卡。(圖/示意圖/記者楊佩琪攝)

▲▼詐騙,健保卡,健保局,檢察官,警察,詐騙集團。(圖/示意圖/記者楊佩琪攝)

關鍵字:健保,納保,公共政策網路平台,國發會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超逼真!開箱淘寶「假胸神器」 cup升級效果驚人...觸感超真實

生活熱門新聞

準颱風丹娜絲最快今晚海警、不排..

準颱風丹娜絲路徑再北偏!可能直..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

10年過去「母子變父女」萬人讚..

15輛Dio「轟炸」辛亥隧道 ..

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

準颱風丹娜絲「2種可能侵台路徑..

外送員真能月入10萬!關鍵原因..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

公職女領50K 1年後離職…網..

嗆館長小孬孬!劉樂妍約戰:我活..

油箱蓋掉出!BMW駕駛飆三字經..

輕颱丹娜絲生成!氣象局最快深夜..

整盤紅蝦沒人吃!她近看頓悟:高..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面