iPhone X拆解驚見雙電池排列與神祕模組 主板維修難度高

記者洪聖壹/台北報導

Apple 公司於 11 月 3 日正式上市的跨世代旗艦機 iPhone X 是 Apple 公司為了紀念iPhone十周年,所開發的智慧型手機,該款手機是 Apple 公司已故執行長 Steven Jobs 描繪的理想型手機,但最終卻沒有將它完成,如今隨著新機上市,海外知名維修廠商在第一時間將它拆解,發現 Apple 公司許多首次的嘗試。

關於 iPhone X 拆解率先發文的還是知名維修公司 iFixit,因為時差的關係,該公司這次前往澳洲購買手機,以求在第一時間做出拆解結果。

這次拆解當中最大亮點就是採用了兩顆電池,排列成''L''型,從先前數據來看,iPhone X 的電池容量 2716mAh,但是在封裝設計方面,可以發現跟 iPhone 7、iPhone 8 相同,然而該款手機配備了雙鏡頭、又加入了 TrueDepth 景深前鏡頭跟 A11 Bionic 處理器,帶來了 5.8 吋 OLED 顯示模組,手機大小卻只約 5 吋,從電池排列來看,其實已經可以看出 5 吋全螢幕機的極限。

不過或許是因為 iPhone 8 Plus 事件,這次 iFixit,並未明確說明他們看到的電池製造商是哪一家,看起來像是村田製造,但另一家拆解商翻開另一面,已經明白點出是中國廠商欣旺達。

至於另一個讓人好奇的是有關 TrueDepth 相機模組的設計,各家拆解商不約而同地說出該相機模組牽動的元件太多,設計相當複雜。

複雜還不僅TrueDepth 相機模組,Apple 公司為了節省內部空間,這次主機板採用了雙層的疊合設計,大小僅有 iPhone 8 Plus 的 70%。iFixit 認為,在某些狀況之下,主機板幾乎是無法維修。

另外針對雙鏡頭的設計,從中可以看到兩科技鏡頭設計不盡相同。iFixit 還發現兩顆鏡頭的防撞組件,看起來除了 OIS 防守震之外,也提供了相當高的拍攝穩定度,這個設計在啟用第二顆鏡頭拍攝,以及像是人像模式等功能,將可望因為減少震動,而帶來更好的拍攝效果。

其他內部元件,可以看到 LTE 模組仍然是高通提供,這包括最新的Qualcomm MDM9655 Snapdragon X16 LTE、WTR5975千兆位LTE收發器與 PMD9655電源管理IC。

硬體效能方面,採用的是 Apple 公司參與設計的 A11 Bionic 與SK海力士H9HKNNNDBMAUUR 3GBLPDDR4X RAM、東芝TSB3234X68354TWNA1 64GB ROM。其他包括功率放大器提供商是Skyworks、觸控控制器是來自博通、NFC控制器是恩智浦等公司提供。

再看手機防水元件的設計時,與 iPhone 8 Plus 差異不大,但可以看到 iPhone X 下方的揚聲器仍然不成雙的,雖然外觀做了對稱設計,但其實左邊是假的,聲音是在右邊,然後搭配聽筒的聲音。另外是拆解無線充電模組時,發現無線充電的線圈連接著音量按鈕、靜音開關還有一個未知的感測器。

雖然在主機板的部分,iFixit 說明了某些情況無法維修,但整體來說,他們認為該款手機在更換常用元件上並不會太困難,因此在總分 10 分、0 分最難修的前提下,iFixit 給予的維修分數是 6 分。

*資料來源:iFixit

關鍵字:Apple,iPhone X,iPhone,電池

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

外媒評2018年最佳手機 iP..

3步驟教你把LINE好友直接變..

A12處理器正常發揮!iXS ..

Instagram再改版 傳訊..

外媒盤點14款美電信商不賣的優..

中華電信全台大卡網 LINE傳..

YouTube回顧影片上線6天..

Google Lens iOS..

搶攻電競商機 群創無暈眩VR獲..

網友崩潰照片傳不出去 LINE..

想在YouTube搜到A片?請..

相機盲測賽 iPhone X首..

Nokia 8.1輕旗艦開箱

甩150MB下載限制!4步驟i..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面