川普今訪日...2.1萬警力戒備! 配20公斤裝備「防炸阻撞」

▲▼日本首相安倍晉三在2017年2月10日抵達美國白宮,並且和美國總統川普進行會談。(圖/路透社)

▲自兩人初會後,川普與安倍又見面了7次,並緊密通話至少14次,此次將是第8次會面。(圖/路透社)

記者陳信儒/綜合外電報導

美國總統川普5日抵達日本後,日方將出動2.1萬名維安人員高度戒備,此舉比美國前總統歐巴馬於2014年訪日時還要多出5千警力。外媒指出,除了出動特殊部隊外,屆時也將進行嚴格交管,甚至連各大車站的置物櫃,都從4日起封閉4天,防範被放置爆裂物的疑慮。

綜合外媒報導,有鑑於全世界「Soft target」式的恐怖攻擊事件頻傳,日本針對川普來訪的人身安全,出動超過2.1萬名警力,同時封鎖了東京各主要車站的自動販賣機與資源回收,為20年來最大規模維安行動。日本警視廳總監4日視察東京元赤坂的迎賓館,對在場的機動隊員強調,「為了防範任何不法行為,我們必須做足準備。」顯示日方緊繃神經。

▲日方繃緊神經,迎接川普造訪。(圖/達志影像/美聯社)

▲日方各界繃緊神經,迎接川普造訪。(圖/達志影像/美聯社)

除了人力維安外,為防止恐怖攻擊,在4日到7日間,日本當局封鎖了東京各個主要車站的自動販賣機、資源回收箱與置物櫃。在人潮聚集的地方、車站、發電廠與淨水場等,警視廳皆派遣警官加強巡邏站崗,注意是否有擺放不明物體。警視廳也在東京都內進行車輛攔檢,尤其是美國大使館周遭,每輛車都必須經過攔檢,駕駛人須說明目的地及原因才能放行。

除此之外,川普計劃造訪的迎賓館與皇居內,已全面部屬應對恐攻發生時的緊急應變機制。另外,警視廳為了避免維安漏洞,特別成立的搜查部隊也隨時保持待命。報導指出,川普所到之處除了有大批維安外,日方也將在周邊停滿警方的大型車輛,以確保任何歹徒企圖開車衝撞,就是要求維安滴水不漏。

根據《讀賣新聞》報導,2002年小布希總統訪日,正好是911恐怖攻擊事件隔年,出動了1萬8000名維安人員,歐巴馬總統於2014年訪日時為1萬6000名上下。這次川普訪日,警視廳光是在東京都內就部屬了1萬8000人,琦玉縣警力3000人,總共2.1萬人。

▲川普抵日前,不少民眾聚集在美國大使館外抗議,表達對戰爭的憤怒。(圖/路透)

▲川普抵日前,不少民眾聚集在美國駐日大使館附近進行抗議,表達對戰爭的憤怒。(圖/路透)

事實上,川普的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)3日就率先抵達日本,日方除了出動1.8萬名警力外,警視廳特別成立由女子警官所組成的警戒部隊確保第一千金的人身安危,每名女警身上的裝備繁雜,重量估計逾20公斤。日本當局之後也宣布,該部隊將成為常設單位,在川普離開後轉為皇家護衛隊。

川普首次亞洲行引國際間關注,他於5日抵達日本後預計停留48小時,期間將與「老朋友」首相安倍晉三共進午餐、共打一場小白球,再接著參與討論美、日同盟關係的一連串會議,晚餐在一同享用川普最愛的牛排,凸顯美日間的友好關係。根據日本媒體報導,川普此次訪日可能會與安倍達成協議,在新一代移動通信、自動駕駛、人工智慧及電腦科技等領域加強合作關係,並商討太平洋和印度洋地區的經貿重要性。

▲日本民眾接受採訪,表達對川普造訪的看法。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本民眾接受採訪,表達對川普亞洲行的看法。(圖/達志影像/美聯社)

針對美國總統到訪,日本民眾怎麼看?根據《美聯社》報導,從事資訊產業的川上(Yoh Kawakami)指出(上圖第一列左一),他關心世界未來的變化走向,同時憂心川普是否有能力解決朝鮮問題,「看他(川普)和安倍越走越近,不知道是不是好事。」川上補充提到,「我希望他能夠冷靜一些,無謂的挑釁只會引發更爆炸性的結果。」另外一名日本民眾友麻( Yumu Katsuyama)(上圖第一列左二)則表示,從美國朋友口中得知,美國的生活環境與經濟明顯改善,「他(川普)成為總統前,我有很多疑問,現在我認為川普入主白宮或許是件好事。」

川普抵日前,乘坐空軍一號專機短暫停留夏威夷,先在肅穆氣氛下造訪珍珠港,並接見主管美國在太平洋地區軍事行動的官員。川普向記者表達他對造訪珍珠港的熱忱,他說,「我曾讀過、談過、聽過和研究過珍珠港,但從未看過,我非常激動」。川普隨後在推特發文感謝美國軍方、退役士兵以及太平洋司令部,強調莫忘珍珠港的歷史與亞利桑那號戰艦,形容是他永遠不會忘記的一天。

▼川普短暫停留夏威夷一天,慰問在珍珠港事件中為國犧牲奉獻的美軍英靈。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普夫婦出席獻花儀式,看著2名水兵將花圈敬獻在刻有陣亡官兵姓名的白色大理石牆前。(圖/達志影像/美聯社)

川普出訪時間表與看點:
11月3日:停留夏威夷。
11月5~6日:日本。會見首相安倍晉三與天皇,參與美日同盟的相關會議。
11月7~8日:南韓。訪問美軍基地,於南韓國會發表演說,但不會前往兩韓邊境。
11月8~10日:中國。將與中國國家主席習近平會面,
11月10~11日:越南。10日參加APEC峰會,發表新的亞洲政策願景,並可能與普丁進行雙邊會談。
11月12~13日:菲律賓,參加東協峰會,並菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)會晤。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面