ETtoday > 國際 > 國際 2017年10月13日 11:09
國際 國際焦點

俄:遺憾美退出聯合國教科文組織 不過沒有太大損失

▲▼聯合國教科文組織(UNESCO)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國宣布,年底退出聯合國教科文組織(UNESCO)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國12日宣布退出聯合國教科文組織(UNESCO),認為該組織「對以色列抱有偏見」。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)表示,「美國的決定打亂了組織的規劃項目,我們對此表示遺憾。」不過,前俄羅斯常駐聯合國教科文組織代表米特羅法諾娃則說,「組織在美國退出後不會有任何損失,因為美國沒有給該組織帶來任何好處」。

據俄羅斯衛星網(Sputniknews)報導,扎哈羅娃表示,美國的這項決定讓人感到遺憾,因為美國是聯合國教科文組織成立時的成員,在組織最困難的時期離開,只會讓情況更嚴峻,不過值得一提的是,「美國從2011年起就不再繳納定期預算費用,這也讓組織工作變得困難,破壞了重要項目的實施」。

俄羅斯常駐聯合國教科文組織代表庫茲涅佐夫說,聯合國教科文組織目前處境困難,不過肯定會渡過難關,因為成員國都關心組織的存亡,該組織也是聯合國體系內不可替代的人道合作事務機構,「因此,雖然財政問題嚴重,但它無疑會繼續運行下去」。

▼俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,對於美國的決定感到遺憾。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃認為,國際社會對俄態度明顯改善。(圖/達志影像/美聯社)

米特羅法諾娃表示,聯合國教科文組織沒有美國,工作起來反而更輕鬆,因為美國近年來沒有給組織帶來任何好處。「我認為他們提退出絕對只是一個藉口,他們算了算自己的負債,才決定退出比較輕鬆,這比支付從2011年開始積累的債務要容易。」

聯合國教科文組織總幹事博科娃(Irina Bokova)說,這是聯合國大家庭的損失,「也是多邊主義的損失」,組織的使命仍未完成,因此需要所有國家的參與。以色列常駐聯合國代表達農(Danny Danon)則表示,「這就是歧視以色列的代價」。

外媒報導,美國過去也曾在1984年退出教科文組織,又於2003年10月重新加入。不過當教科文組織於2011年接納巴勒斯坦的成員國申請後,美國便停止了對組織的金援。

▼聯合國教科文組織(UNESCO)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼聯合國教科文組織(UNESCO)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:聯合國教科文組織俄羅斯美國以色列扎哈羅娃庫茲涅佐夫米特羅法諾娃博科娃UNESCO北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

留學妹聊天說韓文 遭白人大媽怒..

12歲女想請假 母切肉刀爆頭棄..

印度神秘迷你遺骸現蹤 酷似恐龍

離奇!南韓醫院4嬰2小時全死

印度花90億租「世界最閒機場」..

8歲女童慘被繼父和哥哥性侵4年

2台男大生運毒印尼判死:很後悔

泰姬瑪哈陵真棺木藏地底

日本琦玉風俗店大火 4死8傷

他偷喝伏特加 遭警察爸連開4槍

孝女吃骨灰懷念母 撒火雞上母女..

「天價Uber」8公里20鐘收..

女子樹林遛狗 疑遭2鬥牛犬咬死

遭推下月台!25歲女遭火車輾斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面