ETNEWS > 國際 > 國際 2017年10月13日 07:30
國際 國際焦點

快訊/北韓核試?規模2.9地震深度5公里 美:無法判定自然或人為

北韓地震。(圖/翻攝USGS網站)

▲北韓地震位置。(圖/翻攝USGS網站)

國際中心/綜合報導

北韓又核試?根據美國地質勘探局(USGS)的資料,北韓在當地時間今天(13日)凌晨1時41分發生芮氏規模2.9地震,震源深度只有5公里,屬於極淺層地震。南韓當局則表示,地震應非「人為」。

據報告,震央位於承旨白岩(Sungjibaegam)東北部23公里處,是曾發生核試的地區,也就是位於豐溪里(Punggye-ri)核試場。美國地質勘探局表示,無法確認這場地震是「自然發生」還是,「人為」。

▼北韓領導人金正恩赴核武器研究所視察資料畫面。(圖/路透社)

▲▼ 北韓宣稱已成功開發可搭載在洲際彈道飛彈上的「氫彈」,當局領導人金正恩赴核武器研究所進行視察。(圖/路透社)

北韓今年9月3日進行第6次核試,造成規模6.3地震,規模遠遠大於前5次,引發震動的能量甚至是前一次的10倍。有專家認為,或已達到氫彈實驗所能造成的最大震級。

北韓在2006年10月9日首次進行核試,威力相當於1000噸當量,引發規模4.3地震;其後在2009年5月25日進行第2次核試,當量約2800噸,引發規模4.7地震;第3次核試在2013年2月12日進行,威力相當於7000噸當量,引發規模4.7地震,這也是金正恩接任後的首次核試。

北韓在近2年頻頻進行核試,2016年1月6次進行第4次核試,當量達1萬噸,造成規模5.1地震,宣稱是完成殺傷力更強、體積更小的氫彈試驗;第5次核試在2016年9月9日,威力相當於1萬至3萬噸當量,引發規模5.3地震,是首次核試的10倍爆炸力。美國核政策專家劉易斯指,已超越二戰時期美軍在日本廣島所投原子彈的1.5萬噸,甚至長崎原爆的2萬噸爆炸力。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:北韓地震核試

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

147公斤體重懲罰!9歲遭壓死

6歲女被打到吐綠汁亡…夫妻醃製..

踢爆總理妻收回扣 女記者出門被..

IS恐怖處刑 小偷直接菜刀剁手

狠心母將「親生兒放進烤箱烤」

被怒罵太胖 38KG騎馬師淚崩

踢爆總理弊案 女記者開車被炸死

百元理髮太鳥!俄男暴怒刺死理髮..

外人?川普小女兒生日沒人理

滑鏟撞上隊友!印尼足球門將身亡

加泰隆尼亞「獨立公投法」違憲

PornHub被植病毒 百萬人..

正義男幫妹解圍 遭恐怖情人擊斃

前白襪投手車禍 異物穿頸慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面