影/李彥秀批「求官」 李翔宙反擊:嚴重侮辱我的人格!

▲▼立法院外交及國防委員會邀退輔會主委李翔宙進行業務報告並備質詢。(圖/記者楊佳穎攝)

▲立法院外交及國防委員會邀退輔會主委李翔宙進行業務報告並備質詢。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

退輔會主委李翔宙12日應邀赴立法院進行業務報告,而面對國民黨立委江啟臣質詢時詢問,是否為了進民進黨當官,放棄國民黨黨籍?他直回「是!」讓緊接著上台的國民黨立委李彥秀直批「在我看來你就是為了求官」,為工作放棄政治理念,「我對你非常瞧不起!」;而李翔宙聽聞也強硬回「妳嚴重侮辱了我的人格!」

由退輔會成立的「榮民榮眷基金會」,原由陸軍專校校友總會理事長陳俊生當選董事長,但日前卻在退輔會運作下召開臨時董事會,改由退輔會副主委李文忠出任董事長,陳俊生則遭指涉及擴張個人組織社團、行政不中立及黨派問題,整起事件鬧得沸沸揚揚。

立法院外交及國防委員會12日邀李翔宙備詢,朝野立委也紛紛關心此事。其中,江啟臣質詢時,更質問李翔宙是什麼黨派;李翔宙回應「現在無黨無派」,過去民國58年至105年為國民黨;江啟臣追問,所以你為了進民進黨當官,放棄國民黨?李翔宙直回「是!」

▲▼江啟臣,李翔宙,呂玉玲,陳俊生。(圖/翻攝自IVOD)

緊接著李彥秀質詢時,先是詢問榮民榮眷基金會的成立目的?退輔會副主委李文忠回應,是為協助退輔會對榮民、榮眷及其子女的照顧。李彥秀接著問,李文忠現在還是民進黨員嗎?李則回「是」;至於進入公部門是否被要求為行政中立放棄政治理念?李文忠強調,行政中立不必要求,「本來就應該要」。

李彥秀進一步說,行政中立與政治理念不衝突,但曾是國民黨員的李翔宙,卻在擔任退輔會主委後放棄黨籍,是認為行政中立與政黨理念有衝突,還是不認同過去政黨理念的價值?李翔宙表示,自己認為黨派之別可能會影響到工作。

「在我看來你就是為了求官!」李彥秀話鋒一轉直批,並詢問李翔宙畢業於哪個學校?是否有參加校友會?每年校慶都會返校?李翔宙回,自己是陸軍官校畢業的,也是校友會成員,除了公事外校慶都會回去。

▲▼李彥秀質詢李翔宙。(圖/翻攝自IVOD)

李彥秀接著質疑,「過去這麼長時間,有沒有人說你行政不中立?」政黨理念應跟行政中立不衝突,把事情做好比較重要,但若為工作放棄政黨理念,「我對你(李翔宙)非常瞧不起」。她進一步說,在基金會改選過程中,陳俊生被指成立校友會行政不中立,「請問今年7月有政黨選舉嗎?確實有行政不中立的事件發生?」

李翔宙則強硬回,「求官?妳嚴重侮辱了我的人格」,自己從頭到尾行事上,都站在國家立場,且自身受陸軍官校栽培,「我就是要服務退伍軍人,今天站在這位置上,我必須站在公正立場」。他也強調,若自身行政不中立願下台,但若陳俊生行政不中立,不處理就是瀆職。

李翔宙會後受訪時則強調,自己讀軍校時,因為當時的時代背景而加入國民黨,但在105年接受政府任命後,自認必須站在公正立場上為國家做事、服務退伍軍人,因此辭去國民黨籍。

他進一步說,自己的出發點無庸置疑,就是要替退伍軍人服務,但若是有任何黨派色彩,對工作是有影響的,「這是我非常嚴正的說明,若有人認為我是在求官,這是對我人格上最大侮辱。」

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:李彥秀,李翔宙,求官,國民黨,退輔會,主委,立法院,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面