蔡英文才說火力電廠「空汙問題多」 經濟部報告誤植說謊?

▲▼民進黨全代會,蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

記者陶本和/台北報導

台中市人民十大死因之首就是肺癌,而各界質疑與台中火力發電廠所造成的空汙影響,是有密切關係的;在總統蔡英文當選之際,產業之旅走訪發電廠時就坦言「沒想到空汙問題還很多」。不過,如今經濟部等部會在立法院提出的報告,竟稱影響微乎其微,引來朝野立委砲轟,質疑企圖掩蓋事實,連台中市長林佳龍也跳出來砲打中央。

經濟部等部會在立法院以「台中火力發電廠所產生空氣汙染對鄰近中彰投縣市民健康之影響,以及秋冬之際台灣面臨空氣汙染,政府因應對策及具體改善作為」進行專案報告,竟指稱台中火力發電廠對於中部地區的空氣品質之影響微乎其微。對此,國民黨立委江啟臣、民進黨立委江永昌接連砲轟,質疑有美化的嫌疑。

不過,經濟部次長龔明鑫5日下午赴總統府出席宣誓典禮,而向經濟委員會請假,現場經濟部高層都不在場,只剩下台電副總經理陳建益硬著頭皮上陣回應,對於報告內容表達歉意。

對於中部地區的空氣汙染問題,回顧總統蔡英文在剛當選之際,開啟產業之旅走訪台中火力發電廠時就表示,火力是重要的供電基礎,但是也會產生大量的溫室氣體和PM2.5微粒,「特別是中部地區,如何控制汙染、減少排放,改善空氣品質,是民眾關心的議題」。

此外,蔡英文當時也與業者、環團代表座談;會後轉述指出,總統在聽完環團對空汙的說明之後,感嘆地說,當初除了非核家園之外,「沒想到空汙的問題還很多,這是一個困難的挑戰」

不過,在政黨輪替不過一年多的時間,經濟部等部會昨天在立法院所拋出的報告,竟指稱台中火力發電廠對於空氣汙染已經微乎其微,讓外界傻眼,且多有聲音質疑經濟部等部會意圖美化,甚至掩蓋台中火力發電廠對於中部地區的空汙影響,有蒙蔽中部人民的嫌疑。

此外,也有立委質疑,民進黨打出2025年非核家園的口號,同時台灣又面臨嚴重「缺電」的問題,在能源轉型的過程當中,勢必要更加仰賴火力發電,但是火力發電又有空汙影響的危機與罵名,質疑該份報告有替火力發電開脫的嫌疑。

▼經濟部次長龔明鑫。(圖/記者林昱均攝)

▲▼經濟部次長龔明鑫。(圖/記者林昱均攝)

此外,台中市長林佳龍也接連兩天對外重申,相關部會弄錯資訊了,中火直接和間接產生的PM2.5不只1%,而是占全台中市14.5%;同時,市府團隊也要求經濟部更正錯誤,形同打臉中央各部會的這份報告。

面對台中空汙品質的問題,其實台中市政府一直有其工程在進行。林佳龍表示,市府已採取管制策略,制定管制「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,要求中火在4年內減少40%生煤使用量,並將放在露天的生煤儲存場改為室內,避免汙染飄散;空汙嚴重時,則配合降載減碳;同時也必須提高進口生煤的品質,採取各項積極作為,達到汙染減量效果。

▼台中火力發電廠。(圖/台中市政府提供)

▲▼台中火力發電廠。(圖/台中市政府提供)

關鍵字:經濟部,蔡英文,空汙,林佳龍,民進黨,立法院,非核家園,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

蔡英文:終於把低薪代名詞22K..

85度C意外扯上台獨!呂秋撰2..

公宅竣工數一路下修 柯市府再被..

獨/柯P備戰選舉新亮點 黃瀞瑩..

出席時尚活動走秀 柯P帥到自己..

一杯85度C三種解讀 柯姚丁各..

林昶佐:把柯文哲貼上「深紅」標..

賴清德拍板:國防部3460億 ..

抵達第二站 蔡英文首次造訪貝里..

蔡英文被台僑問倒 停頓7秒後苦..

85度C台灣官網被駭 遭植入蔡..

婉拒吳敦義邀約 朱康震:11月..

賠償台慰安婦 馬英九要沼田幹夫..

巴拉圭閱兵不一樣 女兵踢正步超..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面