世大運舉「台灣旗」憲警逮捕 國安局:均合法且必要

▲▼陳男在世大運閉幕式內揮舞台灣國旗幟。(圖/記者柳名耕翻攝)

▲陳男在世大運閉幕式內揮舞台灣國旗幟。(圖/記者柳名耕翻攝)

記者陶本和/台北報導

世大運期間,有民眾在場內高舉「Taiwan」字樣的旗幟,遭憲警送到警局,引起社會議論,近來此議題持續延燒。對此,國安局5日主動發出聲明表示,依當時狀況,採漸進方式依安維權責即時處理,本局認此作為均屬合法且必要。

世大運閉幕當天晚上,有觀眾帶入寫有「TAIWAN」、「獨立建國」等旗幟入場,這些人隨即被憲警帶回警局,此一消息馬上引起獨派人士的高度不滿。另外,這些旗幟在會場內事後也證實是由憲兵的黑衣人拿走,之後更有人被依妨害公務罪名移送法辦、限制居住,這些事都引起諸多疑問。

▲快訊/世大運共2人管束1人送辦,台灣國群眾包圍分局要求放人。(圖/記者柳名耕攝)

▲世大運共2人管束1人送辦,台灣國群眾包圍分局要求放人。(圖/記者柳名耕攝)

近來,更有媒體人跟台北市長柯文哲討論世大運閉幕維安的相關討論,再次引起社會議論。對此,國安局5日晚間發出澄清,表示世大運期間,維安工作由各執行任務編組依大會相關計畫分工執行。8月30日陳副總統蒞臨主持閉幕典禮,依據特種勤務條例,各特勤編組單位依權責執行安全維護對象蒞臨場所安維任務。

國安局指出,當日現場民眾暗藏違反世大運大會規定旗幟進場,並於觀眾區舉旗大聲喧鬧失序,與其他觀眾爆發激烈口角,現場觀眾要求維持秩序,大會工作人員及憲兵指揮部執勤人員經數次勸導無效,為防止事態可能擴大,進而影響維安任務之執行,爰採漸進方式依安維權責即時處理,本局認此作為均屬合法且必要。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面