庫德族獨立公投「投票率近8成」 93%選民支持獨立

▲▼庫德斯坦9月25日舉行獨立公投。(圖/路透社)

▲庫德斯坦自治區獨立公投25日開始。(圖/路透社,下同。)

國際中心/綜合報導

伊拉克北部庫德斯坦自治區(Kurdistan region),當地時間25日完成獨立公投,520萬選民中就有409萬人上街投票,投票率高達78.7%,截至26日上午開票,超過93%的選民支持「應該獨立」,即使伊拉克、土耳其以及伊朗等國施壓,仍然不減民眾熱情投票。據了解,土耳其總統厄多安(Recep Tayyip Erdoğan)表示,要切斷佔庫德政府90%收入的石油管線。

根據庫德斯坦《Rudaw》報導,庫德族獨立公投引來美國、土耳其、伊朗和伊拉克,甚至聯合國齊聲反對,各國擔心此舉會讓伊拉克進攻ISIS聖戰分子得來不易的戰果「不保」,激起新衝突。厄多安25日表示,「獨立公投是非法、無用的行為,我們把邊界關掉,看看他們還能把石油賣給誰。」

▼路上都是鼓勵民眾投票的標牌。

▲▼庫德斯坦9月25日舉行獨立公投。(圖/路透社)

厄多安的恐嚇,並未影響庫德族人激昂的情緒,街頭湧入大批人潮狂歡。吉爾庫克總理吉爾金·卡里姆(Najmaldin Karim)對此呼籲,「民眾不要對空鳴槍,要保持冷靜。」

據了解,選票共有4種語言,包括庫德族與、土耳其語、阿拉伯文以及亞述語,但選民只需要回答一個問題,也就是「你想讓庫德斯坦自治區以及該區以外的庫德族地區,成為一個獨立的國家嗎?」根據當地選舉委員會表示,這場獨立公投開放給所有當地18歲以上的居民,包括非庫德族的人也可以投票,估計符合資格的選民共有520萬人。

▲▼庫德斯坦9月25日舉行獨立公投。(圖/路透社)

庫德族人口約3000萬,為中東地區第4大民族,同時也是世界上人口最多的「無國家民族」。庫德斯坦自治區橫跨土耳其南部、敘利亞東部、伊拉克北部、伊朗西部。這次發起公投是位於伊拉克北部的艾比爾(Arbil)的庫德族人。

▼投票率高達78.7%,可見庫德族人非常渴望獨立。(圖/美聯社)

▲▼ 庫德族獨立公投。(圖/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浪貓亂入院子1秒直線爆衝終點 傻眼陸龜轉頭看媽:我看了什麼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面