在家自釀啤酒成風潮!媽媽嘴呂炳宏教釀酒 雞腳啤酒都喝過

圖文/鏡週刊

被封「最衰老闆」的媽媽嘴咖啡老闆呂炳宏,不只賣咖啡、啤酒也自釀啤酒多年。近年除了開課教授自釀啤酒,也和一群Homebrewer(在家自釀玩家)交流激盪,釀製各種風味的啤酒,「蜂蜜、水果都有人加,我還曾喝過有人添加雞腳。」

因為員工犯案而被判連帶賠償千萬元,呂炳宏近期推出恐龍啤酒,象徵對法官恐龍判決的不滿,「恐龍啤酒的釀製過程中,提煉苦味的啤酒花放得比平時重些,喝起來香氣依然、清爽不減,但苦味也重些。」

啤酒花與大小麥芽的用途,也是授課內容一部分。

● 《ETNEWS新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

啤酒花與大小麥芽的用途,也是授課內容一部分。

賣咖啡還從事教學,是為了掙錢償還連帶賠償金?

呂炳宏不否認必須努力賺錢,但也吐露對釀製啤酒和烘焙咖啡的熱情,「我從2008年就跟著段國淵老師學自釀啤酒,當時台灣自釀啤酒的人還不多,我算是很早學的一批,開設媽媽嘴咖啡的隔年,也就是2009年,我就開始教釀酒。」釀酒和烘焙咖啡對他而言,是掙錢的工作,也是忘卻衰事的心靈雞湯。

呂炳宏對於釀酒和烘焙咖啡都具有相當熱情。

日前他前往新北市馥蘭朵烏來度假酒店授課,從酒的分類、原料、啤酒花味道、發酵原理等一一解說。課程中同時列出許多化學式解釋大麥芽糖化、酵母發酵,學化工的他笑說:「自釀啤酒最大的樂趣就是,只要原料和溫度差一點點,就會出現不同風味,昨天和今天喝同一批酒,也可能嘗到不同味道。」

有時喝到順口又舒心的滋味,他會開心上一整天,「味道對了,代表自己在釀製時做對了一些事,從一步步摸索的過程中,找到最佳的原料比例、溫度和發酵天數,那種快樂很難形容。」

根據他教學7年多的經驗,多數人來上課是為了解釀酒過程,後來真的成為Homebrewer(在家自釀玩家)的學員不到一成。「我至今約教過1千位學員,後來持續釀酒的不到1百人。」不過他也發現,學員一旦玩出興趣,就會像練武之人打通任督二脈,可觸類旁通,「從麥芽的種類、酵母、啤酒花的添加,到風味變化,都可創意嘗試。」

在馥蘭朵烏來度假酒店課程當中,他特地準備媽媽嘴新推的另一款咖啡啤酒讓學員試喝,學員紛紛為咖啡與啤酒融合得恰到好處而驚奇,他說:「喝酒又可品咖啡,這就是自釀啤酒有趣之處。」

呂炳宏被封為最衰老闆,釀酒課學員特地與他合影。

學員現場體驗裝瓶,見啤酒溢出瓶外,驚呼連連。

學員現場體驗裝瓶,見啤酒溢出瓶外,驚呼連連。

● 《ETNEWS新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

更多鏡週刊報導
【自釀啤酒】Lager與Ale怎麼分 入門先學看酒標
【自釀啤酒】只要有這些傢私 在家也能釀啤酒
【生意經】最苦的不是咖啡 媽媽嘴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面