地球不只「三高」 2016年氣溫&溫室氣體&海面高度全破紀錄

▲ 美國最新研究,2016年是有史以來最熱的一年。(圖/翻攝美國國家海洋暨大氣總署網站)

▲ 美國最新研究,2016年是有史以來最熱的一年。(圖/翻攝美國國家海洋暨大氣總署網站)

國際中心/綜合報導

美國國家海洋暨大氣總署( the National Oceanic and Atmospheric Administration)10日發布最新報告,2016年,是地球有史以來最熱、海平面最高、溫室氣體排放最多的一年,同時也打破許多歷史紀錄,地球「身體狀況」拉警報。

研究顯示,2016年的全球氣溫打破137年以來的觀測紀錄,陸地與海面溫度雙雙創新高,自從2014年以來,每年均溫破紀錄。而全球海平面高度也刷新歷史紀錄,2016年是海平面連續第6年上升,比1993年升高了8公分。過去20年,海平面每年平均以0.33公分的高度上升,以印度洋與西太平洋地區上升速度最快。

另外,溫室氣體濃度也到達史上新高,全球平均濃度為402.9 ppm,首度超越80萬年來的400 ppm觀測紀錄。

▼ 1980至2016年夏威夷冒納羅亞火山的二氧化碳濃度逐年上升。(圖/翻攝美國國家海洋暨大氣總署網站)

▲ 1980至2016年的夏威夷冒納羅亞火山的二氧化碳濃度,顯示逐年上升。(圖/翻攝美國國家海洋暨大氣總署網站)

據ABC NEWS報導,專家指出,2016年高溫創紀錄,主要原因是「人為因素」,去年年初的強勁聖嬰現象也是一大關鍵

報告指出,去年的氣候異常也造成多處嚴重災情,南美洲包括12%陸地經歷嚴重旱災,其中巴西東北部連續5年遭遇旱災,是當地旱災最長紀錄。且去年共形成了93個有命名的熱帶氣旋(颱風、颶風),也遠高於平均值的82個。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

女收銀員工作一半「走進樹叢生產..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

黑井飄出「爛肉腐臭味」119包..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

主持人嗆楊安澤:把他送回台灣

即/剛果河1渡輪沉沒!36人失..

小弟自製衣服被霸凌!大學做成官..

女童游泳感染食腦變形蟲 致死率..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面