遺骸具「鏟形門齒」!肯亞挖出「鄭和下西洋時代」人骨

▲鄭和下西洋。(圖/CFP)

▲鄭和下西洋。(圖/CFP)

國際中心 /綜合報導

明代航海家鄭和在15世紀時多次下西洋,造訪亞洲、非洲等30幾個國家。近日由美國、中國、肯亞專家組成的考古聯合隊,在肯亞當地發現3具具有中國血統的遺骸,更在經過鑑定之後表示,其中一具遺骸很有可能是生活在鄭和下西洋時代的人。

據報導,第一屆「古今中國與東非聯繫國際論壇」28日在肯亞的曼達島(Manda Island)舉辦,中、美和肯亞三國聯合考古團隊宣佈,在肯亞發現具有中國血緣的遺骸3具。

參與此次挖掘的中山大學社會學與人類學學院副教授朱鐵表示,三具遺骸經過「脫氧核醣核酸(DNA)」的鑑定後,確認遺骨擁中國血緣,而且皆有東亞人獨有的「鏟形門齒」,

朱鐵還稱,利用「碳14」測年技術得知,三具遺骸中其中有一人的生活時間,跟鄭和下西洋的年代十分吻合,其餘兩人則的時期較為晚些。另外,考古隊還在肯亞發現不同時期的中國陶瓷、明代銅錢「永樂通寶」以及古代城市的遺址。

此次的發現,是為東非首度出現據有中國血緣的遺骸,同時也為鄭和的船隊是否到過曼達到,或是有船員留在非洲當地,提供新的證據。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:鄭和下西洋,非洲,中國,美國,遺骸,考古,鏟形門齒,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空姐遭200kg老外強逼幫擦屁股 狂喊:深一點...工會曝不是個案

國際熱門新聞

億萬富豪自轟!左手拿槍爆頭慘死

垃圾堆裡傳哭聲!工人挖出1.8..

22歲女警命喪槍口 追思會湧8..

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

2014血月隔天「世越號沉沒」

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

母階級低被拒火化 兒光腳載屍5..

澳男清晨進廁所 驚見馬桶裡「蟒..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

拿受害男嬰開玩笑 殺人犯慘遭「..

巴黎街頭凌晨3點排長龍 全為買..

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

脫北女成色情直播主 8年遭羞辱

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面