地方 地方焦點

祥興畜牧場 2000頭豬僅需2人經營管理

▲祥興畜牧場所飼養黑豬品質優良供不應求。(圖/桃園市政府提供)

▲祥興畜牧場所飼養黑豬品質優良供不應求。(圖/桃園市政府提供)

記者楊熾興/桃園報導

桃園市祥興畜牧場養豬技術與經營管理模式相當科技、環保、健康,是「智慧養豬場」,所養的黑豬2,000頭,卻僅需2個人操作經營,非常科技化。養豬過程採用酵素及益生菌,並使用水簾式電腦化控制管理,去除空氣污染及水質污染,讓豬隻健康成長負責人黃正祥並獲「神農獎」肯定。

▲市長鄭文燦在神農獎黃正祥陪同下巡視養豬場。(圖/桃園市政府提供)

▲市長鄭文燦在神農獎黃正祥陪同下巡視養豬場。(圖/桃園市政府提供)

市長鄭文燦27日視察表示,祥興畜牧場科技化的養豬技術,解決養豬產業常面臨的空氣污染、水質污染等情形,讓養豬場與社區共生;此外,場內採用投入精緻化廚餘,以酵素、益生菌取代抗生素,讓豬隻更健康;同時,祥興畜牧場也在桃園市開設第一家優良農畜產品專賣店,將自家的優質黑豬肉直接銷售給消費者而且供不應求。場中所養的豬隻雖達2,000頭,卻僅需2個人操作經營,非常科技化。

▲「智慧養豬場」使用水簾式電腦化控制管理,卻僅需2個人操作經營。(圖/桃園市政府提供)
▲「智慧養豬場」使用水簾式電腦化控制管理,2000頭豬僅需2個人操作經營。(圖/桃園市政府提供)

鄭文燦指出,環保署所訂定的「放流水標準」將農業與工業以同種標準規範,然而,畜牧業的排放水不像工業含有重金屬,因此,標準應有所區別。現階段市府以輔導優先,每年補助畜牧業污染防治改善設備1,000萬元,責請農業局衡量是否酌情增加補助,鼓勵養豬業者更新污染防治設備,朝向友善環境的目標邁進。

鄭文燦強調,桃園養豬產業年產值約40億元,建立「豬博土」、「黑珍豬」品牌並深受市場肯定,市府會持續支持養豬產業發展,也要兼顧環保。並責成農業局深入輔導廚餘養豬既不浪費又環保。

關鍵字:祥興畜牧場,環保與智慧,黑珍豬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

警失蹤11hr遇魔神仔?喊名才..

小六生墜樓重傷 父控師刺激跳樓

嘉義名醫開餐廳 顛覆嘉義人味蕾

陳其邁萬人喝咖啡紀錄 超越金氏..

屋主屎在滾回家狂拉 嚇跑傻賊

中市府公佈空污報告 盧秀燕肯定

藝人黑面兒子是帥氣師 帶領學生..

中埔農會邁向下個百年 用四季創..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

即/四大君子沈君山辭世 享壽8..

韓國瑜直播唱歌自覺比陳其邁好

其邁有分身 瞇瞇眼、黑框眼鏡超..

徐榛蔚接下當選證書 小內閣就職..

12/12高雄市 停水2天

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面