吳清友突猝逝 遠流王榮文:紀念他最好的方式是買經典

吳清友出席誠品經典共讀計劃(圖/翻攝自遠流出版董事長王榮文臉書)

▲遠流出版董事長王榮文去年曾和誠品創辦人兼董事長吳清友一同出席誠品經典共讀計劃,在得知吳清友猝逝消息後,王榮文在個人臉書發文,對此事寫下感想。(圖/翻攝自遠流出版董事長王榮文臉書)

 記者洪菱鞠/台北報導

誠品創辦人兼董事長吳清友猝逝,讓文壇界和藝文界人士都大為驚訝,遠流出版董事長王榮文昨晚得知消息後,今(7/19)凌晨在個人臉書發文表示,一方面為台灣惋惜,一方面也為他慶幸,並認為紀念他最好的方式,是去書店買經典,而作家和出版人的責任是努力使自家作品儘快成為經典。

王榮文認為,吳清友1988年心臟開刀、死裡逃生,1989年創辦誠品,靠著對閲讀的熱情和對空間美學的執着,他給書最美的容器、讓書店成為文化平台和城市驕傲的地標,上天待他不薄,多給他完整的28年實踐理想,創造一個可以傳承的社會企業公產,值得慶幸。

王榮文憶起去年3月16日和吳清友一起參加誠品經典共讀計劃時,吳清友當時分享自己閱讀赫曼赫塞《流浪者之歌》的啟示和感動,該書是由遠流出版,吳旻潔寫推荐文,因此令他感到很好奇,為什麼這對父女同時愛此經典?

「利用隔天搭飛機赴萊比錫參加書展之便,我很快讀完《流浪者之歌》,感覺和他們有共同的呼吸:自省、孤獨、禪悟⋯我相信吳清友是有信仰的人,他應該不畏懼死亡。」王榮文也提到,出版經典不一定有市場,但吳清友之所以被懷念、之所以有影響力,不正是因為誠品的理想性嗎?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

消費熱門新聞

冬季健康穿搭!醫師籲穿保暖衣物

超商連5天單品咖啡買6送6!

社區公告曝全聯接手南港家樂福

Dyson雙12壓軸好康!當季旗艦款破盤省1萬

寶可夢迷必收!全家集點送開跑

2.6萬坪「竹北遠百」明年開幕

全家第5波新品咖啡「第2杯7折」

好市多黑五最後一波!生干貝、牛肋條下殺

日藥本舖12/3限量開賣率性丹寧口罩

他跑賣場狂洗「1元發票」!業者回應了

限定款「聖誕口罩」哪裡買?

台灣星巴克IG遭駭54萬粉絲歸零

麥當勞賣萌 大蛋捲冰淇淋換新裝

漢堡王「豪送20台iPhone 12」!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面