打造「亞洲第一」的誠品書店 吳清友鬼門關前走三回

記者張慶輝/綜合報導

民國39年10月出生的吳清友,是台南縣將軍鄉人,自幼在貧窮的漁村中成長,先天就患有心臟擴大症,讓他曾經鬼門關前走三回;完成台南高工的學業後,北上至台北工專就讀機械科,畢業後進入專賣觀光飯店餐廚設備的誠建公司,從基層業務員做起,31歲接下公司股權成為董事長,隨後更拿下80%的市場佔有率,奠定開創誠品的基礎。

▲▼誠品董事長吳清友。舊資料照上傳

▲誠品書店董事長吳清友今(18)日因心臟痼疾過世,享壽68歲。(圖/資料照)

▲誠品中山地下書街R79。(圖/記者蔡惠如攝)

▲誠品書店打破傳統書店的氛圍,更成為亞洲第一的24小時書店。(圖/資料照)

正當台灣高級飯店逐漸飽和時,1989年3月,吳清友跨界成立誠品書店,打破傳統書店的氛圍,創造明亮且開闊的室內空間,並以建築與藝術書籍為主體,成為媒體爭相報導的「台北新景點」,經過十年的虧損後,到了1999年3月終於轉虧為盈,更將誠品敦南總店改為24小時營業,這項創舉也成為亞洲第一。

心臟擴大症讓吳清友生前經歷三次大手術,第一次就在成立誠品前一年,當時40歲的他心臟病突然發作,送醫後直接住進加護病房,之後進行長達5個多小時的手術換上人工瓣膜,手術中心臟還曾停止跳動;重生之後的吳清友,對健康相當注重,今日突然驟逝,也讓外界為之震驚。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴剪指甲「身體認命嘴巴卻狂叫」 淒厲聲不斷...網:不掙扎就好XD

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面