ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 15:58

影/抓土壤、地下水污染元兇 環署推「穩定同位素分析」

▲穩定同位素分析系統可明確找出土地、地下水污染源。(影/記者張暐珩攝) 

記者張暐珩/綜合報導

過去常有土壤、地下水環境污染事件,卻不易釐清污染源頭。環保署20日召開記者會表示,他們與工業技術研究院合作,系統性建置穩定「同位素分析技術」,成功將其應用於土壤及地下水環境調查領域,可徹底解決調查食物及釐清污染責任,減少誤認污染行為人可能,也可節省10倍以上的調查費用公帑。

▲影/抓土壤、地下水污染元兇 環署推「穩定同位素分析」(圖/記者張暐珩攝)

▲陳世偉介紹如何將「穩定同位素分析」應用於鑑識土地及地下水污染上。(圖/記者張暐珩攝)

土污基管會執秘陳世偉表示,穩定同位素分析在國內外早已廣泛應用地質、海洋、食品及刑事鑑識等各種領域,以及氣候變遷、鑑別食物的真偽及微量跡證,近年來也不乏應用於環境鑑識領域上,用來評估有機化合物生物降解獲整治成效用途。

對於土壤及地下水污染調查與鑑識工作而言,穩定同位素可以讓污染物的特徵被找到,轉換成可比對或辨識污染責任的政治;節省調查資源同時,也能落實環境正義。如同指紋系統,可明確指出污染源頭,杜絕誤認污染行為人的可能,以釐清責任。參考目前應用案例,能節省為數在10~100萬元之間費用,節約相當於10倍以上的調查費用公帑。

關鍵字:環保署陳世偉地下水污染土壤污染穩定同位素分析

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

水肥出現保險套 馬桶變新垃圾桶

環保署今年7月將全面推動「公廁衛生紙丟馬桶」的政策,台北市秉持首都「跑在最前面」的氣勢,優先讓各級學校、公園、市場等公廁實施;但285所學校都叫苦連天,由於管線老舊、水壓不足,加上生活習慣沒改變,隨身攜帶的通常都是沒辦法溶解的「長纖面紙」,讓廁所嚴重堵塞,學校只好暫停試辦。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面