ETNEWS > 國際 > 國際 2017年06月20日 14:48
國際 國際焦點

機密文件曝光 《CNN》:英國原本想在香港推行民主

▲▼ 柴契爾夫人。(圖/路透社)

▲ 英國時任首相柴契爾夫人。(圖/路透社)

國際中心 /綜合報導

香港將在7月1日迎接回歸20周年,《CNN》在6月18日釋出多份當年英國與中國政府有關香港主權移交談判的文件。其中提到,英國當時原本想在香港進一步推行民主制度,但遭到中國嚴厲反對,還威脅要出兵侵略香港。

當時的英國首相柴契爾夫人與中國總理趙紫陽會晤,正式簽署了關於香港問題的聯合聲明。報導指出,雖然這個談判攸關香港人民的未來,當時卻沒有任何香港人參與討論,或是被徵詢意見。就算知道香港的主權將會歸中國,英國原本也想保留對該地的影響力,不料北京政府拒絕了英國的提議,稱其是「不需要也不適當的」。

文件中提到,英國正式移交香港的主權給中國前,英國有意讓香港成為一個類似新加坡的自治政府,數名英國官員與香港政府均同意此構想,但卻引發北京政府的不滿。當時的中國國務院總理周恩來在1958年表示,允許香港自治是「極為不友善的舉動」,更有中國官員在1960年放話,說英國若真的在香港引進民主制度,那他們可能會出兵侵略香港。報導指出,英國多數的殖民地脫離英國之後的命運,都無法享有獨立。

▼當時的中國總理趙紫陽。(圖/路透社)

▲▼ 趙紫陽。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:英國香港中國自治民主解密解密文件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

即/金正恩:必須以火懲罰美國瘋..

男童問媽媽「做愛頻率」網爆氣

即/北韓外長:恐在太平洋空前氫..

性侵殺害7歲女童 惡狼公開吊死

王家妤也罹難 墨強震台人已2死

14歲就懷孕!英婦女狂生20個..

川普簽新制裁:感謝陸銀禁北韓交..

李顯龍僅提遵循「一個中國」

墨國強震金珮如罹難 台僑3死2..

一杯茶43元還殺價 外國客被老..

斬首女嬰!俄精神病患街上揮頭顱

3華人持118張假信用卡 關島..

土耳其飛機重墜「機身斷兩截」

前議員韋納要求15歲少女脫光自..

相關新聞

在高樓火災現場自拍 遊客被砲轟

英國倫敦「格倫菲塔」(Grenfell Tower)14日凌晨發生嚴重火災,整棟建築物被熊熊大火吞噬,目前確定有79人在大火中喪生或失蹤,在舉國哀悼之際,竟然有人發現有遊客在大樓附近自拍,讓罹難者的親朋好友十分痛心。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面