《泰晤士報》全球大學榮譽排行 台大進步30名

▲▼ 畢業生。(圖/路透社/示意圖)

▲台灣大學今年名列51至60名,比過去大幅進步30名。(圖/路透社/示意圖)

國際中心 /綜合報導

英國《泰晤士報高等教育專刊》14日發佈2017年度全球大學學術聲譽排名 (World Reputation Rankings),美國哈佛大學連續7年排名第一,2、3名則是麻省理工學院、史丹佛大學。亞洲方面,日本東京大學表現最佳、排第11名,中國的清華大學排名14、北京大學排名17。台灣方面,唯一進入百大的是台灣大學,名列51至60名,不像過去3年連續下滑,今年還大幅進步30名。

《泰晤士報高等教育專刊》每年1至3月間會進行學術聲譽調查,對全球137國的一萬多名學者發出問卷,請他們依照個人經驗和想法,每人列出最多15所心目中認為研究工作與教學水準最好的大學。今年美國佔據最多前100強的名額,共有42間大學上榜,亞洲各國的學府則大幅進步,日本、中國表現較優,各有6所大學上榜。

全球前十強的學府依照名次分別為,哈佛大學(美國)、麻省理工學院(美國)、史丹佛大學(美國)、牛津大學(英國)、劍橋大學(英國)、加州大學柏克萊分校(美國)、普林斯頓大學(美國)、耶魯大學(美國)、芝加哥大學(美國)以及加州理工學院(美國)。

日本除了東京大學,還有京都大學(25名),大阪大學(51至60名)、東北大學(61至70名)、東京工業大學(71至80名)、名古屋大學(91至100名)。中國除了清華和北京大學,還有浙江大學(51至60名)、復旦大學(71至80名)、上海交通大學(71至80名)、南京大學(91至100名)上榜。香港有香港大學(39名)、香港中文大學(71至80名)和香港科技大學(71至80名)這3所大學上榜。新加坡有新加坡國立大學(27名)和南洋理工大學(81至90名)這2所大學上榜。南韓則有首爾大學(46名)、南韓科學技術學院(81至90名)以及成均館大學(81至90名)這3所大學上榜。

▼ 美國今年佔據最多前100強的名額,共有42間大學上榜,亞洲各國的學府則大幅進步。(圖/路透社/示意圖)

▲▼ 畢業生。(圖/路透社/示意圖)
★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面