WHA閉門會議上演「二對二辯論」 2友邦力挺:我們需要台灣

▲世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

世界衛生大會(WHA)23日正式開幕,但台灣今年卻無緣參加。為此,友邦除了有聖文森、帛琉公開為我仗義執言外,另在閉門會議上,史瓦濟蘭及索羅門也表達支持台灣,與反對方中國大陸及古巴上演「二對二辯論」。

WHA23日一開幕,台灣議題便成為會場討論焦點。當時有友邦提案邀請台灣以觀察員身分參與WHA,希望能將此案納入議程進行討論,並在結束後進行公開進行「二對二辯論」,但遭大會否決排入議程。不過根據相關單位訊息掌握,其實在稍早閉門的總務委員會上,就曾上演同樣的「二對二辯論」,只是是由史瓦濟蘭及索羅門發動支持台灣。

當時史瓦濟蘭衛生部長席蔓拉(Sibongile Simelane) 在閉門會議上強調,中華民國台灣在國際支持下,自2009年開始參與WHA,台灣的參與,可以有效防止全球疫情擴散,沒有任何一國應該在對抗疫情擴散的戰役中缺席,因此讓台灣繼續以觀察員身分參與,符合所有會員國的利益,「中華民國台灣需要我們,我們也需要他們」

索羅門群島衛生部長凱圖吾(Tautai Agikimua Kaituu)也說,衛生是基本人權,不應忽視2300萬人願意共同對抗全球衛生議題的意願,這違反了永續發展目標載明「不應遺漏任何人」的精神,且台灣對國際醫療貢獻有目共睹,排除台灣將不利於對抗全球傳染性疾病,強調WHO是專業國際衛生組織,並非為政治目的而聚會。

對此,擔任反對方的中國大陸及古巴則指,中方重申堅決反對將涉台案列入大會議程,強調中國政府連續8年同意台灣地區以中華台北名義、觀察員身分參與WHA,是在「一中原則」下經過兩岸協商做出的「特殊安排」,這樣的原則和慣例不應被打破。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:WHA,世界衛生大會,衛福部,九二共識,蔡英文,大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高嘉瑜「眼球運動」Line貼圖NO.1 「超越白爛」女神笑:我太開心了!

國際熱門新聞

女植物人產子案 兇手抓到了!

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

肯亞恐攻 SAS特戰教官衝現場..

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

即/委內瑞拉變天 宣布與美國斷..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

格陵蘭融冰快 自由女神像將滅..

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

專家:美國最大惡夢是台灣淪陷

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面