ETNEWS > 國際 > 國際 2017年05月20日 17:31
國際 國際焦點

南極暖化持續變綠 氣溫平均每10年升0.5度

地球暖化不僅造成冰塊融,也讓陸地的生態產生大變化。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

美國《當代生物學》期刊(Current Biology)18日發表的一篇研究報告上指出,全球暖化造成南極洲冰層融化,過去五十年來植物陸續出現,南極大陸的邊緣地帶正在迅速變綠。據了解,這份報告由英國自然環境研究委員會(NERC)、艾希特大學及劍橋大學共同對南極所做的研究,他們在3處地區不同的苔蘚樣本中進行分析後發現這個嚴重的狀況。

據《當代生物學》期刊指出,研究人員在南極的象島、阿德利島和綠島等三個島取得五種苔蘚芯,也就是向下鑽取柱狀樣本,發現有生物明顯活動的變化點證據。自1950年以來,南極苔蘚生長速度增加4到5倍。在此期間,南極氣溫平均每10年上升0.5攝氏度,成為全球升溫速度最快的地方之一。

目前,植物生長區域僅佔南極陸地面積的約0.3%,其中多數為苔蘚等低等植物。研究人員預測,全球變暖將讓南極的景觀生態發生重大變化。研究共同作者、英國艾希特大學的艾姆斯伯里(Matt Amesbury)表示,科學家過去在南極半島看到的變綠現象,都是單一個案,但如今氣候造成整個半島都有苔癬反應。

他還說,如果這種情況繼續增長,加上冰川持續出現更多的無冰地,南極半島未來將會變得更綠。

企鵝的生存之地逐漸變小。(圖/達志/示意圖)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!
 

關鍵字:南極苔蘚華裔Matt AmesburyCurrent Biology

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

北韓獨創GMT+8.5 棄用日..

奧運「體操女神」13歲遭隊醫性..

空姐女友劈多男!男「一刀刺頸」..

3槍擊斃歌手妻 夫自轟太陽穴亡

脫北高官驚爆:北韓撐不到一年了

死後意識仍運作! 親耳聽到自己..

動物妓院盛行 動保館長要打爆他..

快訊/九州5.6地震深度僅10..

雙腿掛窗外!女友看他7樓墜落亡

14歲少年炫耀3P 人妻老師被..

10月變12月!東京創31年低..

煙牆包圍小鎮 森林大火如末日景..

月球地下有全長50公里「大坑洞..

女哀求「別中出」 渣男:我要射..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面