「活人獻祭」求宮殿永不損毀 南韓半月城挖出2具人骨

▲南韓慶州市挖到2具古代人骨,首次證實新羅王朝有活埋祭祀的習俗。(圖/翻攝南韓文化遺產官網,下同)

國際中心/綜合報導

南韓國立文化遺產研究16日表示,考古學家在慶州市的半月城(경주 반월성)遺址挖到2具古代人骨。研究所人員指出,這2具人骨可追溯到新羅時代(西元前57年至西元935年),且有可能是當作祭神的工具,「當時朝鮮王室會把人類活埋在土裡,祈求神靈保護宮殿永不損毀。」

據《KBS뉴스》報導,南韓慶州市的半月城(반월성)遺址發掘工作從2015年6月開始,終於在近日挖到2具成年男子的遺骸。資深研究員朴尹正(박윤정)表示,從現場四周的環境來看,這2人在活埋當下,並沒有反抗的跡象,「研判應該是在沒有意識或是死亡的情況下被埋在土裡。」

南韓國立文化遺產研究所機構表示,研判這2具人骨可追溯至新羅時代,此王朝的首都就是在慶州,推測當時朝鮮王室有活埋的習俗,祈求天神保佑宮殿等建築物不會損毀。「人們會為了興建城牆、房屋、水壩等建築物而捕捉活人來獻祭。」

據報導,此次挖到的2具遺骨,成為強力的證據,可以證實當地有「人柱」活埋獻祭的習俗。首爾的崇實大學(숭실대학교)教授認為,月城的遺跡能讓現代人了解古代人如何興建牆壁,「不應該這麼早判定這2人為何埋葬此處,要先把人骨送去化驗,才能真正古人的生活習慣。」

新羅(西元前57年~935年)立國長達992年,是亞洲歷史上建國時間最長的國家之一,在西元 668年滅了高句麗,統一了朝鮮半島,後於西元935年滅亡。

關鍵字:慶州市,半月城,活埋,祭祀,遺骸,人骨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

代民消災!台東天官堂元宵遶境 七爺「吃炮」火燒衣眾人急滅火

國際熱門新聞

她用公廁洗手乳染食肉菌 慘變殭..

科學家解出「微波葡萄」冒火焰謎..

即/20:22北海道6弱強震 ..

乙武洋匡將再婚23歲混血正妹

AIT前處長:台灣人民要更有自..

日本唐吉訶德認了!未來將到台灣..

北海道規模5.7強震!自衛隊緊..

女孩手機錄做造型 卻捕捉氣爆死..

大陸阿膠需求高 巴西驢子恐絕跡

他喝奶昔吸管卡卡 掀開驚見活老..

女大生外送遭性侵 棄屍在廢棄屋

58歲情色直播主被逮 調查員:..

22歲散打王對戰51歲保全 當..

男嬰尿布長蛆亡 媽被判終身監禁

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面