ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年04月22日 11:16
大陸 大陸焦點

廈門─莫斯科「物流大道」正式開通 總長超過1萬公里

▲廈門─莫斯科貨運列車21日正式開通。(圖/翻攝自廈門晚報)

大陸中心/綜合報導

首條從廈門直達俄羅斯首都莫斯科的中歐班列,於21日正式開通試營運。起站為海滄自貿園區,迄站為俄羅斯莫斯科昆采沃,其中國內段4354公里,國外段6566公里,總長10920公里,走完全程僅需14天,比起以往低成本的「多式聯運縮」短近一半時間。

據《廈門晚報》報導,21日正是中國福建自由貿易試驗區設立兩周年,在此之前,廈門及周邊地區的貨物前往俄羅斯需要通過「多式聯運」,最快還需花上25天。本次中歐班列的開通,讓時間縮短為14天,成為中俄的快速物流通道,運輸路徑為:廈門─南昌─南京─濟南─錦州─滿洲裡─後貝加爾─莫斯科昆采沃;其中國內段4354公里,國外段6566公里,總長超過一萬公里。日昨首班運載的主要貨物為花崗岩、日用照明用品、機台、人造花、鞋類半成品和配件、裝載機等物品,共40車廂。

中國國家主席習近平於2013年公布的「一帶一路」政策,其中就是包含「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」兩項發展計畫。根據海關資料顯示, 廈門2016年對俄羅斯的出口額就達50.95億元人民幣,進口額為19.32億元人民幣,俄羅斯一直為中國重要的貿易合作夥伴,這條線路的啟用,更讓廈門的「一帶一路」的節點城市有更大的進步,也讓金磚五國(巴西、俄羅斯、印度、中國、南非)之一的俄羅斯與廈門經貿聯繫更加密切。

班列運營方廈門海滄保稅港區投資建設管理有限公司總經理助理姜敬東表示,班列運費與空運相比,只有1/4到1/5;和海運相比,時效又至少提高一周,綜合時間與成本上的優勢,眾多企業主都很看到這條「物流大通道」。

關鍵字:廈門莫斯科一帶一路列車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

裸貸女大生自殺前最後1週6次尋死

福建省一名熊姓女大生因裸貸借款欠下57萬人民幣(約250萬台幣),日前想不開在泉州城東的旅館自殺。熊女的友人得知消息一度崩潰,認為自己沒有在她最需要的時候出現,沒有在她要走的時候再抱她一次,如今只能看著她在朋友圈裡留下的最後一條訊息自責,「我真的不喜歡這個世界啊。」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面