一年51周都有路跑 大陸跑步商機上看5千億元!

▲大陸馬拉松。(圖/視覺中國)

▲上海國際馬拉松賽。(圖/視覺中國)

記者蔡紹堅/廈門報導

「路跑」在大陸越來越流行,根據中國田徑協會的統計,從2011年到2017年,跑步賽事的數量成長50倍,參加人數也成長超過12倍。賽事與人數的增長,跟著帶起了跑步產業的發展,數據也顯示,去年跑步賽事的年度產業規模已達700億元(約3140億元新台幣),這還不包含運動用品、周邊商品、觀光旅遊等衍生出來的商機。

根據「賽客」公布的數據,2017年,整個中國大陸有51周都有跑步賽事,等於除了春節假期,每一周都有賽事,而且9月23、24日這個周末,還同時有85場賽事在舉行。周周都有賽事,且一周還有幾十場賽事的情況,引起了許多大陸網友的關注,並開玩笑的表示,「賽事這麼多,跑者都快不夠用了!」

▼山地馬拉松系列賽總冠軍賽。(圖/視覺中國)

▲大陸馬拉松。(圖/視覺中國)

在各項跑步賽事中,目前最受歡迎的就是路跑,2017年共有1102場,且以一年15%的增速在成長。而路跑賽事辦的最多的省份,則以江蘇、廣東、上海、浙江、北京為前五。

門票的收益之外,運動用品的商機更有潛力,2018年的亞洲運動用品與時尚展(ISPO Shanghai 2018)上,來自世界各國的600個運動品牌中,佔最大宗的就是跑步品牌,象徵著跑者龐大的人口,以及強大的購買力。

▼廣州馬拉松賽。(圖/視覺中國)

▲大陸馬拉松。(圖/視覺中國)

此外,除了正規的跑步賽事,許多活動方也推出了路線更短的跑步活動,並融入文創、旅遊等元素,吸引了初學跑者、觀光客,或是沒有跑步經驗的一般民眾,在專業、業餘的跑者以外,又開闢了一塊新商機,且強調全民運動,也能達到城市行銷的目的。

像是廈門12月8日才落幕的「集美新城螢光夜跑」,總長就只有5公里,但賽道路線卻融入了集美的「最美夜景線」,跑者能一邊跑步,一邊欣賞廈門最有特色的「嘉庚式建築」,以及現代摩天大樓、中華古典建築。

▼廈門「集美新城螢光夜跑」。(圖/記者蔡紹堅攝,下同。)

▲廈門集美新城螢光夜跑。(圖/記者蔡紹堅攝)

「集美新城螢光夜跑」除了夜景與螢光外,也加入了園遊會、特色美食、演唱會的元素,活動下午3點就開始,親子族群可先在會場玩默契二人轉、瘋狂背靠背、瘋狂跳繩等遊戲,並於夜跑結束後,到美食區品嘗小吃,或是觀看熱鬧的「終極演唱會」。

▼跑步活動加入園遊會元素。

▲廈門集美新城螢光夜跑。(圖/記者蔡紹堅攝)

跑步賽事越辦越多,活動的品質難免出現參差不齊的情況,中國田徑協會11月底就召開了會議,要加強馬拉松賽事競賽的管理,確保品質及公平。中國田徑協會副主席王楠在會議上強調,近期個別賽事出現競賽組織及違反賽風賽紀的問題,未來各個賽事要嚴肅風紀,嚴格執行規則及競賽章程,不能影響比賽的正常進行及選手的公平競爭。

▲廈門集美新城螢光夜跑。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲廈門集美新城螢光夜跑。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲廈門集美新城螢光夜跑。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲美好前程樂團,廈門集美新城螢光夜跑。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲美好前程樂團,廈門集美新城螢光夜跑。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

大陸熱門新聞

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

女高中生留遺書失聯!最後畫面曝..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面