ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年04月22日 00:13

軍報明示「別小看這則新聞」 渤船開建095型核潛艦?

▲渤海造船廠某新建核潛艇總裝車間內部照罕見曝光,至少可同時進行2艘以上核潛艇的總裝作業。(圖/翻攝自大陸網站

特約記者陳孟孟/綜合報導

中國唯一建造核潛艇的渤海造船廠(簡稱渤船),將在今年內開始建造首艘095型攻擊核潛艇,其性能將超過美國「洛杉磯級」三型或俄羅斯「阿庫拉級」二型等攻擊型核潛。由於相關訊息已經傳了一段時間,《解放軍報》也在近日「配合」刊登一篇「中國海軍昂首闊步走向大洋」的文章,挑明的說「我國核潛艇進入了新老接替的新階段」。

美國《大眾科學》近日報導,渤船投入的新廠房建設中,設備安裝工作已經進入收尾階段,在今年便會投入生產。全新的廠房規模龐大,面積超過43萬平方英尺,足以容納2條平行的生產線;每條生產線一半用於組裝潛艇模塊,另一半用來在最後給船體安裝消聲瓦等降噪設備。

據了解,該新廠房空間也足夠同時建造4艘攻擊核潛艇(一邊組裝兩套模塊,同時為兩套已組裝好的船體做出廠前的調試),上述的工作完成後,攻擊核潛艇就可下線入水。當然除了報導提及的095核潛艇,該廠房還可以建造下一代的096型彈道導彈核潛艇。

▼陸095、095A首曝光,央視「首次解密」核潛艇部隊演習。(圖/翻攝自新華社)

095型是是中國海軍的第三代攻擊型核潛艇,預計將改進艇體設計、裝備泵噴射推進系統,顯著降低噪音,增加自身的匿蹤隱蔽性。與上一代093型核潛艇相比,095型將裝備更先進的核反應堆、垂直發射系統和更多的先進傳感器,如新式主/被動舷側陣列聲吶和低高頻拖曳列陣聲吶,將為未來的中國航母編隊提供水下護航

美國科技網站《Nextbigfuture》在日前的報導也曾指出,中國目前擁有3條核潛艇生產線,並且已有能力同時開建4艘,這意味著解放軍可能在3年內建造10至12艘核潛艇,建設真正具有威懾力的「水下長城」。

與此同時,《解放軍報》也在20日刊登一篇「中國海軍昂首闊步走向大洋」的文章,提到航母是國之重器,建造過程「舉國關注、舉世矚目」,但「同樣作為新質作戰力量代表的核潛艇戰鬥力建設也實現了巨大飛躍」,「2016年10月15日,已經退役的我國第一艘核潛艇在拖船的拖帶下,緩緩靠上海軍博物館碼頭。這艘遊弋大洋40餘載、屢建功勳的核潛艇,將作為展品供世人參觀。」報導還特別說,「千萬別小看這則新聞。這意味著,我國核潛艇進入了新老接替的新階段。」

《解放軍報》接著還以直白的方式說道,「在航母、核潛艇等大國重器捷報頻傳之際,海軍主戰裝備也在成建制更新換代。........」。歸納這些用語,可以說是「明示」或「暗示」的透露對新型核潛艇的建造技術已經「攻關成功」,更幾乎可以確定的說,在首艘國產航母001A下水前夕,095型或096型中的某型號幾乎可以確定已經開工。

▼美國洛杉磯級核潛艇。(圖/翻攝自America's Navy)

關鍵字:095核潛艇解放軍渤海造船廠渤船中國軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美軍用XBOX360手柄遙控潛..

韓向美買14架直升機 3年就報..

中烏航發合作生變?專家:美國亂..

殲20安裝「陸產發動機」試飛成..

以軍射愛國者飛彈打真主黨無人機

殲-15B超視距作戰搶一步擊落..

功勛飛行員:殲-20可指揮無人..

西藏往尼泊爾邊境道路將開通

俄軍直升機誤擊地面造成2人重傷

印度增派「邊境巡邏隊」目的曝光

印度改革陸軍 初階2019年底..

照片傳回全糊! 福衛5號恐失能

美國2018年國防預算創十年來..

北韓魔鬼燃料哪來? 美研判自中..

相關新聞

美核動力潛艦航向朝鮮半島

外界傳聞北韓將進行核武試射,美國方面日前則派遣卡爾文森號航母戰鬥群在菲律賓海域與日本展開聯合演習,隨後將前往朝鮮半島,確保海上安全與區域和平。一名美軍官員則透露,另外還有一艘核動力潛艦會加入演訓陣容。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面