ETNEWS > 生活 > 生活 2017年04月22日 00:16

噍吧哖事件發生地的西來庵 大陣仗赴福州會香尋祖

▲台南西來庵參加大陸福州首屆海峽兩岸五靈公文化節,信眾21日清晨組團自台南啟程前往福州會香。(圖/廟方提供)

記者林悅/南市報導

日據時期台灣最大抗日事件台南噍吧哖事件的起事地點台南西來庵,參加大陸福州首屆海峽兩岸五靈公文化節,200多位信眾21日清晨組團自台南啟程前往福州會香,開基主神劉主公首度大轎跨海尋祖,並與五靈公兄弟相會。

財團法人台南市西來庵董事長曾正義與信眾200多人,21日清晨聚集在台南市北區大興街西來庵前,向開基主神劉主公神尊大轎上香,民進黨立委陳亭妃偕同胞妹市議員陳怡珍,一大早也到場致意送行,預祝鄉親福州會香尋祖源順利。

西來庵主祀五福大帝,據考證,先民於清道光年間,福州平陽商人來台,帶來五福大帝香火,五福大帝在福建稱五靈公。目前,全台五福大帝信仰源頭始自台南西來庵與白龍庵;白龍庵為官祀廟宇,西來庵則是民間廟宇,香火鼎盛。

西來庵是台灣五福大帝信仰開基祖廟,也與日據時期最大抗日事件台南噍吧哖事件有關,噍吧哖事件被稱為「西來庵事件」。1915年夏天,台南噍吧哖(今玉井)地方爆發日本自1895年統治台灣以來,規模最大武裝抗日事件,抗日烈士余清芳等人藉西來庵民間信仰,發起武裝抗日,近期官方調查,可考的受難者就有2833人。

西來庵廟內,目前還陳列抗日烈士余清芳、蘇有志、江定、羅俊等人的影像與事跡,西來庵還中西區正興街設一座文化館,展示西來庵抗日歷史。

西來庵董事長曾正義表示,西來庵與福州多間奉祀五靈公的宮廟有往來,21日啟程將從台北八里搭船赴福建平潭,再赴福州參與首屆五靈公文化節盛會,西來庵開基祖主神劉主公,將以大轎赴福州三帝行台尋祖源,遶境會香並與顯靈公-張元伯兄弟相會,行程四天預計24日返台,返台後還要舉行3天盛大的接駕宴王活動。

關鍵字:五福大帝西來庵海峽兩岸五靈公文化節福州余清芳蘇有志江定羅俊會香尋祖噍吧哖事件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

李茂生嘆商務艙付不起 朱學恒開..

市府站伯烤地瓜 網哭:這樣才4..

南橫公路無止盡開路 綠色山頭只..

好市多當自家!「抬腿哥」腳咚被..

屁孩反坐機車耍帥 下一秒摔慘了

東西翻轉!忠孝復興站「沒人約」

老外額頭刺台灣 師傅:100%..

國防部靶場供民眾打?提案人:強..

單身後孤單過假日?網點出:荷包..

宿舍熱爆申訴 役男被記了3大過

秘籌4個月!最萌小小兵迎娶7年..

小隻正妹「板凳站櫃台」超像公仔

女懷孕去提親 聘金開60萬他心..

男女進廁30分鐘 留下前釦式奶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面