ETNEWS > 國際 > 國際 2017年04月21日 19:19
國際 國際焦點

維基解密洩露政府機密 美國司法部準備逮捕創辦人

▲「維基解密」(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)。(圖/路透社)

記者楊絡懸/綜合外電報導

去年美國總統大選,俄羅斯駭客疑竊取民主黨電子郵件資料,並公布在「維基解密」(WikiLeaks)上,目的是傷害民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)的選情,干擾選舉;美國司法部20日啟動調查,準備逮捕維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)。

根據美國《CNN》報導,美國司法部正針對洩露的機密資料,調查維基解密是否違法,但歐巴馬政府時期的司法部長霍爾德(Eric Holder)認為,維基解密並不是唯一公布機密資料的單位,其他媒體如紐約時報等也有能力爆料,且若起訴亞桑傑,恐會受到美國憲法第一修正案的制約。

由於亞桑傑目前正藏身於厄瓜多駐英國大使館,美國政府正試圖接觸厄瓜多政府,讓當地政府把亞桑傑驅逐大使館後逮捕;但厄瓜多大選後左派政府上台,已公開表示要繼續提供亞桑傑政治庇護。

美國中央情報局(CIA)上星期表示,維基解密的爆料範圍已經超過憲法第一修正案的保障,且維基解密不是國家的情報機構,卻和俄羅斯有著密切關係,已準備對維基解密創辦人提告。

亞桑傑表示,根據《美國憲法》,發布已證實的真實材料,無論來源是否合法,都有權將其釋放給媒體,且維基解密和紐約時報、華盛頓郵報等各大媒體沒有不同,都是在公布有新聞價值的資訊,都符合美國憲法的保障。

報導也指出,CIA局長蓬佩奧(Mike Pompeo)則認為,亞桑傑沒有受美國憲法第一修正案的言論自由權,且亞桑傑是待在倫敦大使館的澳洲人,不是美國公民。

史瑪特過生活 EP89 學生抱怨大會 自己的老師自己黑!

關鍵字:維基解密美國總統大選希拉蕊俄羅斯北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

13重拳灌臉 星健美會長癱倒擂..

日飯店亂發房卡!台人被盜刷「6..

巴士屎管卡一雙小腳 打開驚見嬰..

250小花童拉裙擺 炫富新娘要..

女高中生懷孕 醫生酸「到處玩」

逼吃嘔吐物+性侵 天主教孤兒院..

輪流寵幸120妻 泰後宮王:只..

正妹分享裸體瑜珈照 被笑胸部小

17流浪狗圍攻4歲童 大人也不..

澳洲12歲女童遭5少年集體性侵..

美男一個動作...遭員警連開7..

女和小黃司機換座位!背後故事動..

德大選:梅克爾4連任 右翼進國..

向川普示威 百位NFL球員下跪..

相關新聞

建軍節試核 川普:該解決北韓了

北韓官媒24日再向美國嗆聲,並且很有可能於25日建軍節進行試核,美國總統川普今日與高層官員重申強硬立場,稱「北韓現況令人無法接受,人們已對這個狀況矇眼數十年了,現在是解決問題的時候」,要求聯合國採取新一波制裁行動。

讀者迴響

熱門新聞

賓士撞賓利修400萬!衰車主被推爆

台南情侶野戰 影片瘋傳笑翻網友

唱范范結婚曲!黑人一家秒變粉絲

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

陳庭妮換裝太久 導演臨時換角演

新兵揍班長、飆罵上尉 判刑1年

女星一抬手腋下全濕 網驚:激凸

給我摸一下!運將當母面前性侵女兒

13重拳灌臉 星健美會長癱倒擂台亡

別等iPhone X了 達人推買i8就好

訂250菜包取消!女店長怒回擊賤賣

22歲海陸中士騎重機 撞轎車身亡

軟骨妹鑽機台 娃娃海中探頭竊大獎

林依晨泳渡日月潭!花2小時半游完

檢舉重機沒戴帽被笑虧「自損22萬」

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面