大腸直腸癌治療趨勢研討會 醫療團隊提供完善治療!

▲衛福部台南醫院大腸癌醫療團隊,以協調合作方式,協助每位患者得到最完善的照護。(圖/醫院提供)

記者林悅/南市報導

81歲王老先生,因腹脹及吃不下至衛福部台南醫院就診,腹部電腦斷層發現大腸腫瘤,轉至消化外科處理,經由手術切除腫瘤及腹部淋巴結,病理診斷為第三期大腸癌,在大腸直腸科團隊整合討論後,轉至血液腫瘤進行進一步治療,目前經過31個月追蹤,仍無發現癌症復發。

衛福部台南醫院腸胃內科指出,2016年衛福部國民健康署公布最新國人十大癌症排行榜,大腸癌發生人數已經第8度居冠,死亡人數高居癌症前5名。隨著人口老化、生活習慣的改變及飲食西方化的影響,台灣大腸直腸癌的發生率逐年增加,自2004年起國健署積極推動全國大腸直腸癌篩檢計畫,利用糞便潛血檢查及大腸鏡進行大腸直腸癌篩檢,揪出早期腸癌,提高治癒率。

大腸鏡是取得大腸病變檢體及診斷大腸直腸癌的利器,亦能有效切除大腸直腸癌的癌前病變 (大腸腺瘤),避免轉化成侵犯性癌症。

腸胃內科針對大腸鏡執行情況整理分析,以糞便潛血檢查陽性個案的大腸腺瘤偵測率,高於全國的平均,65歲以上發現大腸腺瘤率是65歲以下的2.2倍,而兩者的併發症率相當,足見大腸鏡檢對於老年族群是十分安全又有效的診斷及治療工具,民眾對腸癌篩檢不要有逃避心態,腸道早期病變沒有症狀,千萬不要以為沒病就不做檢查。

近年來,微創手術在大腸直腸癌的手術治療上已逐漸取代傳統剖腹手術,成為大腸直腸癌外科治療的趨勢。衛福部台南醫院近年來積極發展大腸直腸癌微創手術,其中在大於65歲之老年族群大腸直腸癌病人接受大腸癌微創手術之比例,更是占了高達70%以上,在80歲以上也占了約四分之一。而大於65歲之大腸直腸癌病人中接受微創手術者也占了一半以上(57%),這些高齡病人接受微創手術術後之共通特性皆是術後傷口疼痛減少,老年易產生之併發症也同時下降,最後能迅速復原出院。

經過術後的追蹤分析,高齡者與非高齡者之存活率是相當的,以上結果顯示,在經過適當心肺功能評估篩選下,透過有豐富經驗及優良之醫護團隊,即使是高齡的大腸癌病人也有機會接受更進步更新穎的微創手術及其所帶來的好處與價值。

大腸癌細胞成長及轉移過程包括多項的基因突變、促癌及抑癌蛋白質的不同表現,經由相關的基因和蛋白檢測以及癌症的期別,幫病人挑選最適合的治療處方,在大腸直腸科團隊中是由血液腫瘤團隊負責,衛福部臺南醫院透過整合團隊,經由與病患詳細分析與討論,結合化學治療、放射線治療及標靶藥物治療,提供每位大腸直腸癌病患個人化的治療,讓患者得到最完善的治療。

隨著人口老化,隨之而來的便是慢性病包括癌症之盛行率的上升,衛福部台南醫院集結各科醫師、藥師、營養師、社工師、及癌症個管師,藉由團隊合作從門診癌症篩檢、大腸鏡檢查及腺瘤切除、大腸直腸癌的微創手術以及血液腫瘤團隊的個人化治療,協助每位患者得到最完善的照護。

關鍵字:大腸癌,醫療團隊,完善治療

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

VOLVO奇蹟!台灣神A倒車遭..

即/東部海域規模5.6地震!震..

洋男坦言愛上台女原因 她秒心碎

谷歌刪除「以圖搜圖」等2大功能

開春正能量!網曝2019年春節..

露屁股蛋貼春聯!長腿妹7秒影片..

即/板南線出事?列車停忠孝敦化..

快訊/新北基隆大雨特報!全台有..

震撼彈!莎莎連虧6年3月底退出..

磁力可觀測地震?氣象局回應了

AV女優繁體刺青笑噴 他秒出戲..

初五禁忌解除 做這些增強事業運

每人20元代罰 遊覽車硬闖蘇花..

10素壽司250情侶不買嘴甜闆..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面