陸賣18艘小型艦給大馬 又簽「ZBL-09步兵戰車」給泰國

▲展場有各個國家推出的先進船艦,競爭相當激烈。(圖 /翻攝自LIMA官方網站)

國際中心/綜合報導

蘭卡威國際海事與航空展(LIMA'17)21-25日在馬來西亞舉行,吸引36個國家共555家廠商參與,今年中國大陸參展團第一天就展示準備賣給大馬的「多功能任務艦」(LMS)模型。此外,據傳泰國陸軍也有意購買ZBL-09步兵戰車,顯示出中國大陸的軍武以便宜、小型與多功能突破市場,逐漸受到東南亞國家的青睞。

▲寶德造船廠。(圖/翻攝自Boustead Naval Shipyard官網)

中國大陸參展的軍工企業分別是航天長征、中國船舶重工(CSIC)與中國船舶工業貿易公司,根據英國《詹氏防務週刊》報導,中船重工在開幕第一天就展出最近賣給馬來西亞海軍的LMS模型,該公司發言人表示,CSIC將與馬來西亞皇家海軍簽訂四艘LMS計畫,前兩艘先由陸方建造,會在2019年與2020年交付,剩下兩艘再由大馬寶德船廠(Boustead Naval Shipyard)於2021年完成。

▲馬來西亞首相納吉(Najib Razak)。(圖/路透社)

馬來西亞首相納吉於去年11月訪問北京,帶了8位內閣部長、3位州務大臣與1位地方部長,簽署至少10項合作計畫及協議,其中包含向中國大陸採購買LMS。根據報導,此次四艘LMS交易金額共2.64億美元(約80億台幣),後續還有計畫再購買14艘。

LMS屬於高速巡邏艦,有供直升機降落的飛行甲板,總長度近70公尺,滿載排水量680噸,最高速度可到22節;武裝部分可裝設12.7mm機槍、30mm艦砲等。除此之外,為了能夠因應各種狀況,艦尾會配置兩艘氣墊艇,以便進行搜救任務。

▲ZBL-09步兵戰車每輛要價169萬美元(約5000萬台幣)。(圖/翻攝自環球網)

隨著中國大陸軍事武力崛起,加強了在東南亞地區的影響力,連長期親美的菲律賓,也開始有意願向陸方購買武器。根據《新民晚報》報導,近年中國大陸的軍武裝備以低廉價格突破市場,以這次馬來西亞購買LMS為例,顯示出東南亞的海洋國家需要的是艦體小、多功能的船艦;泰國陸軍也在本次展覽與中國大陸簽訂34輛ZBL-09步兵戰車,預計在2020年前交付。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面