108人擊退2500名越共精兵!澳紐軍「龍潭戰役」死傷僅42人 一戰曾當盟軍先鋒 

▲▼2006年8月18日,越戰龍潭戰役40周年,澳紐軍團家屬至龍潭參加悼念儀式。(圖/路透)

▲ 2006年8月18日,龍潭戰役40周年,澳紐軍團家屬至龍潭參加悼念儀式。(圖/路透)

實習記者許祐誠/綜合報導

電影《108悍將》內容講述越戰歷史上最關鍵的「龍潭戰役」,紐澳軍團(ANZAC)處在僅有108名士兵的劣勢中,如何擊退人數多達1500至2500人之間的越共部隊。其實,直到1931年才取得內政外交的獨立自主權的澳洲,戰爭經驗相當豐富,曾參與過二戰與韓戰等著名戰役,擁有頑強的戰鬥力。

1966年8月18日越戰期間,澳紐軍團半途遇到正準備攻擊澳洲駐地的北越軍隊,當時越共由精銳的275旅、D445省軍區營,以及一個北越營組合而成,人數最多來到2500人。值得一提的是,當時越共275旅在2年以來,即使面對裝備精良的美軍,幾乎未嘗敗績。

雙方碰面後,面對大批越共軍隊主動出擊,澳紐軍團靠著精準射擊和直升機提供的補給和火力支援,堅持3個半小時後,反而是北越部隊死傷慘重,最後主動撤軍,自龍潭戰役後不敢再嘗試進攻澳軍駐地。據估計,當時澳軍有18人死亡,24人受傷,越共傷亡人數不詳,但點算的遺體有245具。

此後,澳洲定期在龍潭舉行悼念儀式,但2016年8月中旬,越南當局認為,澳洲駐當地領事館原本承諾「低調」舉行活動,沒想到卻舉辦周年晚宴和音樂會,完全沒有顧及當地民眾的心理感受,因此決定發布臨時禁令。所幸澳洲外交部交涉後,越南不久後決定讓步,允許最多100人於當地時間9點30分後進入龍潭。

▲▼2018年4月25日,澳紐軍團日103周年紀念日儀式。(圖/路透)

▲ 2018年4月25日,澳紐軍團日103周年紀念日儀式。(圖/路透)

事實上,澳紐軍團經驗之所以相當豐富,是因為之前曾參與許多戰役,像是曾跟隨殖民母國英國參與第一次世界大戰,並常常扮演先鋒隊的角色,當時僅2.8萬名士兵的澳紐軍團,雖然人數僅是參與加里波利之戰(Battle of Gallipoli)50萬聯軍的一部份,仍率先登陸加里波利半島,計畫奪取君士坦丁堡和打敗土耳其。雖然登陸地點錯誤,導致地勢處於劣勢,紐澳軍團堅持8個月後撤退,卻以「戰鬥頑強」聞名。

當時,澳洲在戰役中的傷亡率為各國之首;紐西蘭則是一戰期間,按照人口計算,傷亡率最高的國家。此後,澳紐軍團日於1916年4月起舉行,紀念1915年4月25日一戰期間,在加里波利之戰犧牲的澳紐軍團。節日在澳洲和紐西蘭都是公眾假日,為兩國重要的節日之一。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無良色醫「多加3cc」麻藥性侵女移工 法院判5年徒刑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面