ETNEWS > 政治 > 政治 2017年02月27日 21:23

中正紀念堂228閉館 徐永明:紀念蔣介石的門要永遠關上

▲文化部宣布,中正紀念堂未來每年2月28日都閉館一天。(圖/本報資料照)

政治中心/綜合報導

中正紀念堂全面推動轉型正義,文化部長鄭麗君27日宣布,為尊重228紀念活動,避免社會對立,中正紀念堂每年228都將閉館1天。對此,時代力量立委徐永明讚賞鄭麗君轉型中正廟行動快準,而在修法版本訂定前,可以先將蔣介石巨大銅像移除,釋放受難家屬心中的巨石。

鄭麗君27日表示,文化部將持續促進社會討論,提案修法,正式推動轉型。在中正紀念堂轉型修法未完成前,往後每年2月28日都會循此模式辦理,閉館1天;政府理解社會各界對中正紀念堂轉型有所期待,也有不同意見,這是台灣推動轉型正義必須面對的課題,政府將盡速舉辦相關討論活動,期盼社會各界都能理性對話,並以同理心追思紀念所有受難先輩,共同正視歷史。

徐永明指出,對於中正廟轉型時程,希望文化部的動作加快,沒有必要拖到半年後,才能推出法案,更重要的是,就算修法版本未定,蔣介石巨大銅像也可以先移除,「空間釋放」才能真正把228和白色恐怖受難者及其家屬心上的巨石拿開,無論是本省或外省族群。

另外,徐永明強調,228和白色恐怖事件,是蔣介石等有權者利用國家暴力,壓制其他異議者,鞏固自我利益的血腥手段,被迫害者是不分族群的。因此,「在228事件上,為蔣介石幫腔講話的人,就是威權獨裁的信仰者,無需強辯。」若要讓台灣那段黑暗歷史天光,紀念蔣介石的門就必須永遠關上。

20171017雲端最前線第211集:靠綠能解紫爆 ? 彰化反空汙的下一步 魏明谷獨家開講!

關鍵字:中正紀念堂文化部去蔣化蔣介石蔣中正二二八時代力量徐永明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面