日本中小學教科書 將釣魚台、獨島列為「固有領土」

▲日本先前也將釣魚台列入領土,外交部則重申主權。(圖/翻攝自中華民國外交部YouTube

國際中心/綜合報導

美國總統川普與日本首相安倍晉三於11日在美國舉行會談時,安倍指出將釣魚台因列為《美日安保條約》第五條適用對象。在釣魚台主權問題的敏感時機,日本文部科學省在14日決定,要在中小學課本中,將釣魚台(日稱尖閣諸島)列為日本的「固有領土」。

據《共同社》報導,日本文部科學省於14日公佈「中小學下學期『學習指導要領』修正案」,要求小學5、6年級增加英文課,並首次在中小學社會課本中「明確提出『竹島(獨島)』和『尖閣諸島(釣魚台)』是固有領土」。

獨島位於東海的兩個島嶼和礁岩群,南韓、日本和北韓主張擁有該島主權,雖然日本和南韓均宣稱最早勘探該島,但兩國之間仍存在較大的領土爭議。據《韓聯社》報導,韓外交部發言人表示,日本政府在《學習指導要領》修正草案中,再度對無庸置疑的韓國固有領土獨島提出不當主權主張,不能不令人憤慨,要求日方立即收回此舉。

在美日會談確認釣魚台適用《美日安保條約》後,總統府發言人黃重諺提出抗議,「釣魚台列嶼是我國領土,這是政府一貫主張,我們的立場從未改變。」

▼日美首次聯合奪島演習,陸上自衛隊空降團模擬登釣魚台。(圖/翻攝自NHK)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

「狂摔iPhone11 Pro..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

民主黨議員評「川普施壓」:該彈..

iPhone 11療癒開箱!網..

過世嬤房傳腳步聲 日網友抓4座..

「魚尾獅塔」拆除 下月最後開放

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面