安倍與川普會面 確認《美日安保條約》適用釣魚台!

▲川普與安倍晉三會談。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

美國總統川普於台灣時間11日凌晨1時與日本首相安倍晉三在白宮會談,隨後舉行聯合記者會,安倍表示,經確認釣魚台適用於《日美安保條約》適用對象。川普還提到,昨日與中國大陸主席習近平熱線,「聊了很多也談了很久」,對話相當氣氛良好,有助於東亞地區的合作發展。

▲會談後舉行聯合記者會。

安倍晉三於9日展開4天的訪美之旅,11日凌晨與川普進行高峰會談,舉行聯合記者會時表示,亞太地區的和平與繁榮,需要仰賴堅強的「美日同盟」,未來還會在更加強化這樣的關係。他還稱讚川普,雖然之前沒有公職經驗,但還是在艱困的選戰中勝出,顯示出民主正義的力量在美國深受潛力。

川普在記者會也表示,這次與安倍會談,不僅是握手還擁抱,並且培養了友情。談到區域安全保障的相關議題,安倍回應,已經與川普確認「釣魚台列嶼是美日安保條約第5條約的適用範圍」,有關美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)一事,「也已經進行確認」,亞太地區的自由貿易是根據公正的市場,會繼續由美日合作主導。

安倍也強調,日本許多企業有著高度的技術力,汽車工業發達,在美國能創造大量的就業機會,今後也會讓日本副首相麻生太郎與美國副總統彭斯(Mike Pence)在各個領域進行更多交流,尤其在經濟合作上能夠更加強化。

川普先前有批評中國大陸的匯率政策,聯合記者中他表示,昨日和習近平電話聊了很多也談了很久,對話氣氛良好,而且這樣的作法其實對日本也有好處,並希望匯率政策能有有公平競爭的基礎。美日高峰會、聯合記者會結束後,川普與安倍會搭乘美國總統專機「空軍一號」到川普的位私人度假村,除了會共進晚餐之外,安倍也會暫住一天,隔日再與川普一起打高爾夫球。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被撞後無人機車「自己跑走」 騎士狂追...網友忍不住笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面