用戶哭哭!Uber今起告別台灣 700司機怒了要去交部抗議

▲不敵重罰,Uber 2/10起暫停台灣服務。(圖/翻攝自Uber粉絲專頁)

記者賴文萱/台北報導

Uber告別台灣,自2/10起暫停台灣營運服務,希望跟政府展開良性對談。但暫別台灣的決定,讓上萬名與Uber合作的司機頓時面臨失業,台灣Uber司機聯盟也決定發起行動,10日上午將號召約500輛車開車繞行交通部,700人發起靜坐抗議。他們要求交通部長賀陳旦要傾聽司機心聲,找到雙贏方式,讓Uber恢復營運。

Uber自10日起暫停台灣服務,Uber表示,我們不捨也不希望退出台灣,對我們來說,這個沈重的決定影響了超過100萬仰賴平台的民眾,但是無止盡累積的鉅額罰款,讓我們在這個環境的營運很艱難,這段時間裡,我們將重整腳步,希冀能重啟和政府的溝通和談判。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲Uber 2/10起暫停台灣服務。(圖/翻攝自Uber粉絲專頁)

Uber說,納管、納保、納稅三個要點,是企業對消費者負責的基礎,很感謝台灣消費者、合作駕駛對平台的認同與信任,我們也期待台灣政府能先認同、容許車輛分享平台的概念,接下來,我們才能一起討論需要什麼樣的法規來管理。

公路法修正案「Uber條款」上路後,公路總局至今已取締Uber50件違規,2月2日開出第一波罰單,針對Uber公司的11張處分書,總罰款高達2億3100萬元,並勒令歇業。Uber隨後主動宣布將自2/10起暫停台灣營運服務,重新思考新路徑,希望能重啓和政府的對話。

▲Uber條款上路後,公路總局一共取締50件違規,首波罰單金額高達2億3100萬,並勒令停業。

Uber暫停營業消息一出,網友正反聲浪不斷,有網友說「寧願走路也不搭小黃」,國民黨立委許毓仁更批評「重罰趕走了 Uber, 計程車業也沒有比較進步,被剝奪的是消費者選擇的權利。」。但另一派網友則認為,「不合法就是不合法,為何有這麼多話?」,力挺支持合法經營的業者。

▲UBER2/10起暫停服務!駕駛擬赴交通部抗議。

除了消費者受到影響,Uber的合作司機也面臨收入減少以及失業問題,Uber司機組成台灣Uber司機聯盟,將在Uber告別台灣當天,集結500輛車,約700人繞行交通部後靜坐抗議。

他們活動訴求,一、希望交通部長賀陳旦應於1周內與司機代表會面,聆聽心聲,並明確指示他們該何去何從;二、司機願意配合法規,交通部應參考美國、澳洲、新加坡等地,訂立合宜法規,讓Uber司機正名且落實納管;三、請交通部明確回應租賃車利用Uber平台是否能合法受保障;四、行政院應召開跨部會議,重新與Uber展開談話,尋求雙贏,為人民謀取最大福利。

活動發起人Uber司機沈柏耀說,有很多司機加入Uber後也努力取得營業牌照,卻仍遭開罰,希望交通部長能明確指示並與司機們溝通,但若未得到政府善意回應,不排除將提高抗議層級。

▲賀陳旦說,希望司機們不要因為收入減少,就要求政府要接受不合法產業。

對此,賀陳旦先前表示,每個人對於副業或選擇工作上碰到狀況,想要來集體表達意見,我們尊重,但Uber司機應該也要了解到自己所參與的Uber服務形式,絕大部分都是沒有遵守台灣的法律。「希望司機們不要因為過去收入因此有變動,就要求政府要來接受一個並不完全依照法律進行的產業。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面