初四夜色微笑了! 唯美「雙星伴月」抬頭就能看見

▲史書上記載:「雙星伴月,無德者亡」。(圖/翻攝自騰訊新聞)

生活中心/綜合報導

大年初四除了迎財神,夜晚還有罕見的星象可以欣賞。2017年1月31日晚上10點34分,天空將出現「雙星伴月」的天文奇景,如果天氣狀況允許,屆時只要憑肉眼,就能看見月亮、火星、金星的三者在天幕上形成一張「笑臉」。

金星接近月球時,多半是農曆月初的眉月,或農曆月末的殘月;也因為金星是除太陽、月亮以外最亮的星星,所以每當金星與眉月、殘月相接近,總是能吸引不少人的目光。如今金星將再次與眉月相近,距離雖是2日「金星合月」的2倍以上,但亮度卻比月初還要亮,所以目測就能看見。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「雙星伴月」除了亮眼的金星和眉月外,還有距離金星左上方約5到6度之遙的火星,雖然亮度不如其他兩者,但由於三者都在10度範圍內,所以仍會共構成一個左右相反的「ㄑ」」字形。如果民眾要拍照捕捉美景,可以試著將三者納入構圖中,將可以意外發現一張唯美的「笑臉」!

▼火星、金星與眉月相對位置的模擬示意圖。(圖/臺北市立天文科學教育館)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆婦傳確診「女兒北市上班」 大樓某樓層12日起禁止出入

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面